Краткий обзор состояния рыбной промышленности стран Латинской Америки
Латинская Америка - важный игрок в мировой рыбной промышленности. Только Перу и Чили вместе взятые обеспечивают около половины всего мирового производства рыбной муки. В рыболовных зонах региона распределяются значительные запасы рыб. Аквакультура - быстро развивающийся сектор рыбной промышленности Латинской Америки. Чили - второй по величине мировой производитель фермерского атлантического лосося. Производство в Перу растет поэтапно. Такие страны, как Гондурас, Эквадор и Сальвадор - серьезные экспортеры свежего филе тилапии на американский рынок. Мексика и Бразилия - крупнейшие производители фермерской тилапии, но экспортируют ее не так много.
Основные выводы:
- Общий вылов стран Латинской Америки в 2005 г. составил 17,1 млн. т. Основные рыболовные страны региона - Перу и Чили, доля которых составляет 82 % от общего объема.
- Перу - крупнейший в мире производитель муки (около 1/ 3 всего мирового производства).
- Перу - лидер экспорта рыбной муки - 41% всего мирового экспорта в 2006 г.
- Китай - крупнейший потребитель рыбной муки для аквакультуры. В 2006 г. Китай импортировал 41% перуанской муки. 16 % было направлено в Германию, 13 % - в Японию.
- Непредвиденные временные события в Китае снизили спрос на рыбную муку в первой половине 2007 г., что привело к снижению цен.
- Цены на рыбную муку в Перу стабилизировались на уровне USD 830 /т (FAQ FOB) с премиальными USD 100-200 для муки лучшего и высшего качества.
- Общий вылов рыболовного флота Чили в 2005 г. - 4,3 млн. т (минус 12 % к итогам 2004 г.).
- Продукция чилийской аквакультуры в 2005 г. оценивается в 698 тыс.т (рост объема производства за 5- летний период - 78 % ) на сумму USD 3 100 млн. (рост за 5 лет - 149 %).
- Максимальное потребление рыбы и морепродуктов на душу населения по странам Латинской Америки зарегистрировано в Перу - 20,0 кг/год, в Чили - 16,5 кг, Аргентине - 6,5 кг, в Бразилии - 6,0 кг.
- Наиболее важный объект промысла для рыбной промышленности Аргентины - хек. Его вылов в 2006 г. составил 354 тыс.т.
- Торговый баланс Бразилии в 2006 г. в отношении рыбной продукции впервые за последние 5 лет оказался отрицательным.
- Поставки тилапии на американский рынок за последние годы стремительно выросли.
- Начиная с 2004 г. Латинская Америка обеспечивает около 99 % всего американского импорта свежего филе тилапии по объему и стоимости.
- За 8 месяцев 2007 г. импорт свежего филе тилапии на американский рынок по объему и стоимости вырос на 16 %.
- Основная причина доминирования латино-американской свежей тилапии на рынках США - географическая близость региона, которая обеспечивает более низкие расходы на транспортировку продукции.
- По выращиванию тилапии в регионе лидируют Мексика и Бразилия. Объем фермерской продукции этого вида каждой из этих стран в 2006 г. оценивается в 100 тыс.т. Но продукция идет в основном на внутренние рынки.
Латинская Америка. Краткий обзор
- Общий вылов стран латинской Америки в 2005 г. - 17,1 млн.т.
- Перу и Чили - основные рыболовные страны Южной Америки. Вместе они обеспечили 82 % от всего вылова в зонах стран Латинской Америки.
- Общий вылов этих двух стран подвержен существенному изменению в зависимости от состояния основных запасов рыб и промысловой активности в отношении основного пелагического объекта промысла - анчоуса.
- Чили - ведущая страна Латинской Америки в области аквакультуры с объемом выращиваемой продукции на уровне 698 тыс. т стоимостью USD 3,1 миллиарда.
- На втором месте по объемам выращивания рыбы - Бразилия с производством в объеме 258 тыс.т стоимостью USD 0,9 миллиарда.
Аргентина
Вылов Аргентины растет.
- В 2006 г. промысловый флот Аргентины выловил 1,1 млн. тонн, что на 24 % больше, чем в 2005 г. и выше уровня всех уловов за последние 8 лет. Основная причина такого позитивного роста - значительное увеличение добычи белой рыбы. Основной вклад обеспечивается также за счет кальмара и аргентинской красной креветки, доля которых увеличилась на 100 и 500 % соответственно.
- Наиболее важный промысловый объект аргентинской промышленности - хек. Его вылов в 2006 г. составил 354 тыс.т (+ 2,3 % к 2005 г.).
- Аквакультура Аргентины в 2005 г. произвела 2,4 тыс.т стоимостью USD 13,7 млн. Основные выращиваемые виды - форель и pacú. За ними следуют японская устрица и мидии.
Аргентинский вылов основных промысловых видов в 1997 - 2006 гг., тонн
Кальмар и креветка - основные составляющие растущего аргентинского экспорта
- Стоимость аргентинского экспорта в 2006 г. оценивается в USD 1,3 млн. Это самый высокий уровень за всю историю рыбного экспорта (+ 53 % к 2005 г. и + 20 % к рекордному уровню 1997 г.).
- Рост экспорта обусловлен двумя основными видами - кальмаром и креветкой. Экспорт кальмара удвоился, увеличение объемов экспорта креветки позволили компенсировать эффект снижения цен. В 2006 г. цены на кальмара упали на 48 %, на креветку - на 23 %, что привело к неутешительным итогам для аргентинских экспортеров. В то же время продажи белых видов рыб были успешными. Цены на филе выросли на 18 %, на б/г - на 17 %. Основные направления аргентинского экспорта - рынки Испании (37 %), Италии (10 %) и Бразилии (7 %).
Потребление рыбы и морепродуктов на душу населения в Аргентине довольно низкое
- В 2005 г. население Аргентины потребляло всего 6,5 кг на душу.
- Основная причина низкого уровня потребления рыбы населением Аргентины связана с культурными традициями. Предпочтение отдается говядине (65 кг на душу населения в год). К этому следует добавить недостаток веры потребителей в свежесть доступных продуктов морского происхождения.
- Основные морские виды, потребляемые населением Аргентины - аргентинский хек, короткоперый кальмар, кальмар, креветка и семга.
- Рыба и морепродукты реализуются через супермаркеты и такие основные магазины розничной торговли, как Coto Supermarkets, Carrefour and Wal-Mart Supercenters.
- Обширные возможности экспорта аргентинской креветки предполагают дополнительные возможностей для импорта этого продукта в другие страны.
Бразилия
- Продукция рыбной промышленности Бразилии в 2005 г. оценивалась на уровне 1,0 млн. т (+ 0,6 % к итогам 2004 г.). Доля сектора морского рыболовства - 74,5 %, аквакультуры - 25,5 %.
- Общее производство относительно стабильно и находится в стадии стагнации с 2002 г. В последующий период межгодовые изменения были незначительны.
- Вылов дикой рыбы и морепродуктов в 2005 г. составил 508 тыс.т (50 % всей рыбной продукции Бразилии). В том числе: рыба - 434 тыс.т, ракообразные - 60,5 тыс.т, моллюски - 13,5 тыс.т.
- Вылов на внутренних водоемах - 244 тыс.т или 24 % от общей продукции. При этом доля рыбы составила - 238 тыс.т, ракообразных и других видов - 6 тыс.т.
- Продукция морской аквакультуры в 2005 г. - 78 тыс.т или 8 % от всего производства. В том числе ракообразных - 63 тыс.т, моллюсков - 15 тыс.т.
- Прдукция аквакультуры на внутренних водоемах - 180 тыс.т или 18 % от всего аргентинского производства рыбной промышленности в 2005 г. Доля рыбы - 179 тыс.т, ракообразных - 400 т, амфибиевых - 600 т.
Отрицательный баланс торговли рыбными продуктами
- Экспортная стоимость продуктов морского происхождения из Бразилии в 2006 г. равнялась USD 352 млн. (минус 10 % к 2005 г.).
- Основные виды бразильского экспорта - креветка (44 %), лобстер (23 %) и различная мороженая рыба, в основном горбыль и красный карась (12 %).
- В 2006 г. ведущая роль импортера бразильской рыбы и морепродуктов сохранилась за США. Места с 2 по 5 заняли Испания, Франция, Япония и Португалия.
- Сама Бразилия в 2006 г. импортировала рыбы и морепродуктов на сумму USD 427 млн. (+ 49 % к 2005 г.).
- Основные виды импорта по объему в 2006 г. - сардина (26 %), хек (16 %) и треска (13 %). По стоимости - треска (43 % стоимости всего импорта рыбы).
- В 2006 г. торговый баланс рыбной промышленности Аргентины оказался отрицательным впервые за последние 5 лет.
Низкое потребление рыбы населением Бразилии
- В 2005 г. потребление рыбы и морепродуктов в Бразилии составило 6,0 кг на душу населения (минус 15,5 % к 2004 г.)
- Продукты морского происхождения в Бразилии дороги, поэтому средний и бедные классы в этой стране предпочитают другие источники протеина, такие как домашняя птица и мясо.
- В Бразилии отмечается дефицит различных и высококачественных продуктов морского происхождения, даров моря, что также вносит свой вклад в низкий уровень потребления. Большинство такой продукции направляется на экспорт.
- Ожидалось, что спрос на рыбу и морепродукты в Бразилии в 2007 г. должен был увеличиться на 5 %. Считается, что в настоящее время спрос является неудовлетворенным.
Чили
- Общий вылов промыслового флота Чили в 2005 г. - 4,3 млн. т (минус 12 % к 2004 г.).
- Средний вылов за последние 10 лет - 4,6 млн. т.
- Морская рыба составляет основную часть общих уловов, ее доля в 2005 г. - 90 %, в среднем за 10 лет - 96 %.
- Основные промысловые виды: анчоус, сельдь, чилийская ставрида, хек (южный тихоокеанский хек), патагонский макрурус.
Анчоус - главный объект чилийского промысла по объему
- Анчоус является главным объектом чилийского промысла по вылову - в 2005 г. он составил 1,5 млн. т (около 36 % от общего вылова Чили).
- На втором месте по вылову - чилийская ставрида, в 2005 г. ее вылов составил 1,4 млн. т или 33 % общего вылова.
- Вылов чилийской ставриды за последние 5 лет относительно стабилен и в среднем составляет 1,5 млн. т. В сравнении с более ранним периодом промысла, добыча ставриды снизилась.
- Промысел хека за последние годы имеет тенденцию снижения вылова. В 2006 г. - менее 50 тыс.т (в 2005 г. - 79 тыс.т). Разработана Программа сохранения и восстановления запасов хека.
Рост продукции аквакультуры Чили
- В 2005 г. производство продукции аквакультуры в Чили составило 698 тыс.т стоимостью USD 3,1 млн.
- Производство выращиваемых видов стабильно растет, за 5 лет оно увеличилось на 78 % по объему и на 149 % по стоимости.
Доминирующий вид в аквакультуре Чили - атлантический лосось
- Производство аквакультуры в последние годы стабильно растет. В 2006 г., по отношению к трем наиболее важным видам лососевых, рост составил 7,5 %. Ежегодный темп роста за последние 10 лет - 14 %.
- Доминирующий вид аквакультуры по объемам и стоимости атлантический лосось. Его производство в 2006 г. оценивалось в 375 тыс.т. Стоимость продукции за 2005 г. - USD 1 730 млн.
- Два других основных вида - радужная форель и кижуч (Coho salmon), производство которых за последние годы существенно выросло:
- ежегодный средний рост производства радужной форели за 10 лет - 18 %;
- ежегодный средний рост производства Coho salmon за 10 лет - 11 %.
Объемы производства атлантического лосося в Чили в первой половине 2007 г. снизились
- Норвегия и Чили - два крупнейших мировых производителя атлантического лосося.
- По сравнению с аналогичным периодом 2006 г., производство атлантического лосося в Чили в первой половине 2007 г. снизилось на 10 %.
- Производство двух других наиболее популярных видов аквакультуры Чили (радужная форель и Coho salmon) значительно выросло - на 51% и 69 % соответственно.
- За счет этого общее производство трех основных видов лососей в Чили в первой половине 2007 г. выросло на 11,4 %.
- В 2007 г. фермерское производство лосося в Чили испытало серьезный негативный шок, связанный с вирусной инфекцией ISA (Infectious Salmon Anemia), которая поражала садки компаний, расположенных преимущественно в регионе X.
Общее производство лососей по странам в 1998 - 2006 гг., тонн
Рост стоимости чилийского экспорта лосося
- В первой половине 2007 г. объем экспорта лосося из Чили снизился на 3,1 %, в то время как его стоимость увеличилась на 14,4 %.
- Наиболее важный продукт экспорта - свежее филе, стоимость которого в 2006 г. составила USD 475 млн.(33 % от общей стоимости).
- В последние годы в сектор выращивания лосося в Чили были вложены большие средства. Цель - увеличение стоимости выпускаемой продукции за счет роста добавленной стоимости на заводах, выпускающих продукцию.
Чилийский экспорт атлантического лосося в 2006 - 2007 гг.
* FOB
Крупнейший рынок для чилийского атлантического лосося - США
- США - крупнейший рынок для чилийского лосося, общий импорт за первые 8 месяцев 2007 г. - 64 959 т, доля свежего филе - 73 %
- Общая стоимость экспорта в США за этот период - около USD 470 млн.
- Чилийские производители лосося входят в состав многонациональной ассоциации Salmon of the Americas. Ее основная цель - продвижение соглашений между главными игроками промышленности для увеличения потребления лосося на душу потребление на американском рынке.
Экспорт свежего потрошеного лосося на основные рынки, тонн
Экспорт филе свежего лосося на основные рынки, тонн
Экспорт мороженого филе лосося на основные рынки, тонн
Потребление рыбы и морепродуктов в Чили
- В 2005 г. потребление рыбы и морепродуктов на душу населения в Чили составило 16,5 кг (несколько ниже уровня предыдущего года).
- В соответствии с официальными данными, в отношении потребления продуктов морского происхождения отмечаются серьезные изменения, что вызывает недоверие к качеству такой информации.
- В последние годы потребление лосося растет.
- Продвижение продукции как здоровой пищи на рынке Чили не очень активно, поскольку производители сосредоточены в основном на экспортных операциях.
Перу
Перу - ведущий производитель рыбной муки
- Перу - самый крупный в мире производитель рыбной муки (1/ 3 всего мирового производства).
- Наиболее важные виды рыб для промышленности Перу - пелагические. Ведущая роль принадлежит анчоусу.
- Спрос на рыбную муку за счет аквакультуры ежегодно увеличивался до 8 %. Основной импортер - Китай.
- В 2005 г. Перу занимала второе место в мире по добыче рыбы. Основную часть вылова составляют малоценные пелагические рыбы.
- В 2006 г. вылов анчоуса (5,9 млн. т) по сравнению с предыдущим годом снизился из-за снижения ОДУ на 32 % (увеличен запретный период промысла).
Поставки рыбы для технических целей
- Совершенствование мер регулирования (ОДУ, периоды запрета на промысел) позволили стабилизировать вылов рыбы для технических целей за последние 15 лет на среднем уровне 7,7 млн. т.
- С 2002 г. для производства рыбмуки может использоваться только анчоус. Сардина, скумбрия и ставрида могут направляться только на пищевые цели.
- В 2006 г. Перу экспортировала 97 % своей рыбной муки и 96 % произведенного рыбжира.
- Перу - мировой лидер в производстве рыбной муки. Доля перуанского экспорта в 2006 г. составила 41 % от всего мирового экспорта рыбмуки.
- Производство рыбной муки в 2007 оставалось относительно стабильным в сравнении с 2006 г. Промысел пелагических рыб был менее экстенсивным, чем в прошлые годы.
- В 2006 г. экспорт оказался самым низким за последние десять лет, на 12,3 % ниже среднего за последние 5 лет (3,.9 млн. т).
- По прогнозу IFFO производство муки в 2007-2008 гг. должно составить около 3 млн. т, что ниже чем в начале 2000-х (3,5 - 4,0 млн.т).
Экспорт рыбной муки в 2002 - 2006 гг., тыс.т.
* Прогноз
Производство рыбной муки в 2001 - 2006 гг., тыс. т
* Прогноз
Рыбная мука - большой спрос при ограниченных поставках
- Спрос на муку повышается за счет аквакультуры.
- Рыбная мука - главный источник белка для производства рыбных кормов.
- Китай - основной потребитель рыбной муки для своей аквакультуры.
- В предстоящие годы китайский спрос на рыбмуку должен вырасти.
- В ближайшие годы ожидается устойчивое развитие аквакультуры по всему миру в среднем на 8 %.
- Япония и Германия - также являются важными импортерами перуанской рыбмуки. Доля германского рынка в последние годы значительно выросла, японский импорт практически не меняется в объеме.
- Ожидается рост европейского импорта рыбмуки.
- Слабый американский доллар приводит к снижению цен на рыбную муку в Европе и Японии.
- Современные меры управления промыслом ограничивают поставки рыбной муки.
- Повсюду отмечается увеличение спроса на более здоровую пищу.
- Цены все другие виды протеина резко растут.
- Увеличивающийся спрос и ограниченные поставки должны обеспечить высокий уровень цен.
- Основные экспортные рынки для перуанской рыбной муки по стоимости продукции в 2006 г.: Китай (41 %), Германия (16 %), Япония (13 %), Тайвань (4 %), Чили (3 %), Канада (3 %), другие страны (20 %).
Консолидация в рыбной промышленности Перу
- Ожидается дальнейшая консолидация производства в рыбной промышленности Перу, но она пока еще достаточно фрагментарна.
- Tasa - крупнейшая промысловая и перерабатывающая компания пелагического сектора.
- 10 ведущим производителям принадлежит 71 % всех промысловых судов со стальными корпусами.
- Эффективность производства рыбной муки за последние годы повысилась. Сейчас для производства одной тонны рыбмуки требуется около 4,5 т рыбы (15 лет назад - более 5 т).
Список 10 ведущих перуанских компаний
Стабилизация цен на рыбную муку
- Непредвиденные события в Китае уменьшили спрос на муку в первой половине 2007 г.
- Производство креветки пострадало от сильных наводнений и дождей.
- Производство свинины в Китае пострадало от вируса.
- Нереализованные запасы рыбмуки в Китае и Перу в конце июня 2007 г. оценивались в 600 тыс.т.
- В 2006 г. состав кормов изменился в сторону снижения доли рыбмуки из-за ее высоких цен.
- Текущая ситуация: похоже, что цена на рыбмуку в Перу стабилизировалась на уровне USD 830 /тонну (FAQ FOB) с премиальными USD 100-200 за качество.
- Запасы нереализованной муки в Перу сейчас снизились до 150 тыс.т. В Китае они также значительно снизились.
- Более высокие цены на соевую муку могут повлиять на ситуацию.
- Перспектива на внешних рынках улучшилась в связи с потенциально устойчивым спросом на рынках Европы, Китая и Юго-Восточной Азии.
- Поставки рыбмуки в целом ограничены в соответствии с прогнозами на общие уловы пелагических рыб. Поэтому ожидается, что в ближайшие годы цена на рыбмуку останется довольно высокой.
Аквакультура Перу быстро развивается
- В последние годы фермерское производство резко увеличилось. Максимальный рост отмечается в производстве креветки гребешка. Производство лосося также выросло, но остается на значительно более низком уровне по сравнению с Чили.
- Итоги фермерского производства Перу за 2005 г.: 27 463 т, стоимостью USD 159 млн. - в основном для внутреннего рынка. Ассортимент производства по объему (27 463 т): гребешок - 40 %, креветки - 36 %), лосось/форель - 20 %, другие виды - 4 %. По стоимости продукции (USD 159 млн.): гребешок - 53 %, креветки - 36 %, лосось/форель - 9 %, другие виды - 2 %.
Потребление рыбы и морепродуктов в Перу
- потребление продуктов морского происхождения в Перу в 2005 г. составляло 20 кг на душу населения, доля крупных пелагических видов рыб - 60 %.
- За последние 10 лет потребление рыбы и морепродуктов было довольно устойчивым, за исключением 1999, 2000 и 2002 гг., когда оно незначительно снижалось.
Производство тилапии в Латинской Америке
- Общее производство фермерской тилапии в 2006 г. - около 2,35 ммлн. (примерно 4 % от мирового производства).
- Расчетное производство тилапии в 2007 г. оценивалось на уровне 2,6 млн. Ожидается, что к 2010 г. оно возрастет до 3 млн. т.
- Поставки дикой тилапии в 2005 г. составили 753 тыс.т (средние выгрузки за последние 10 лет - 658 тыс.т).
- Тилапия - второй по объему выращиваемый вид после карпа. В ближайшем будущем ее производство может достигнуть 4 млн. т.
- Основные производители и потребители тилапии - страны Азии.
- Крупнейший экспортный рынок для тилапии - США.
Ведущие производители тилапии в Латинской Америке - Мексика и Бразилия
- Общее производство фермерской тилапии странами Латинской Америки в 2006 г. - 345 тыс.т (+ 1 % к итогам 2005 г., + 6 % - к 2004 г.).
- Лидеры производства - Мексика и Бразилия, производство тилапии в каждой из стран в 2006 г. - 100 тыс.т.
- В Бразилии зафиксирован 45 %-ый рост производства тилапии в период с 2004 по 2006 гг., в то время в Мексике производство снизилось на 9%.
- В странах Латинвкой Америки тилапия - один из основных фермерских видов, в которые входят также атлантический лосось и креветка.
- Страны Латинской Америки - ведущие производители и экспортеры свежего филе тилапии для рынка США..
Доля производства фермерской тилапии по странам Латинской Америки в 2006 г.
Стабильность цен на тилапию
- цены на тилапию удерживаются на постоянном уровне, за исключением свежего филе, в отношении которого в течение последних трех лет отмечался небольшой рост.
- Ожидается, что цены на тилапию в ближайшем будущем останутся без изменений, независимо от инфляции.
Цены на тилапию на мировых рынках
США - крупнейший экспортный рынок для тилапии
- За последние годы импорт тилапии на американский рынок резко вырос.
- Около 96 % всей тилапии, потребляемой в США, составляет импортная продукция.
- В США тилапия занимает шестое место среди самых популярных продуктов.
- Основные причины популярности тилапии на американском рынке - приятный вкус, адаптируемость к различным методам приготовления блюд, структура мяса отличается от многих других видов рыб.
Доля тилапии в общем потреблении рыбы в США
Латинская Америка лидирует в поставках свежей рыбы в США
- С 2004 г. доля стран Латинской Америки в общем импорте свежего филе тилапии на рынок США составляет около 99 % (по объему и стоимости).
- В 2006 г. общий импорт из Латинской Америки составил около 23 тыс.т. стоимостью USD 146 млн.
- В течение первых 8 месяцев 2007 г. импорт вырос на 16 % по объему и стоимости.
- Основная причина доминирования латиноамериканских стран в поставках свежей тилапии на рынок США - географическая близость производителей, которая влияет на снижение транспортных расходов.
Эквадор и Гондурас - лидеры экспорта свежей рыбы на рынок США
- Эквадор - крупнейший экспортер свежего филе тилапии на рынок США (48 % от общего экспорта стран Латинской Америки). За ним следуют Гондурас (33 %) и Коста-Рика (12 %).
- Не смотря на то, что крупнейшими производителями тилапии в Латинской Америке являются Бразилия и Мексика, доля экспорта этих стран на рынок США составляет всего 4 % и 0,03 % от общих поставок стран латинской Америки. Почти вся их продукция распределяется на внутреннем рынке.
- Рост экспорта на рынок США в течение первых 8 месяцев 2007 г. обусловлен в основном восстановлением производства тилапии в Коста-Рике, которая пострадала от болезней в 2005 и 2006 гг.
Доля экспорта свежего филе тилапии на рынок США в 2006 г. по странам Латинской Америки