Крупные пелагические рыбы могут быть ядовиты
Выловленная австралийским рыбаком в воскресенье 2 марта 2014 года 25-килограмовая испанская макрель (Scomberomorus maculatus) послужила причиной отравления девяти человек. Об этом сообщает www.Fishnet.ru.
Пойманную на удочку рыбу разделили с друзьями. Все, кто ел ее, были госпитализированы на следующее утро, в среднем через шесть часов после ужина. У всех отмечался зуд по всему телу, холодную воду они воспринимали как горячую и наоборот. Все это сопровождалось диареей, рвотой и общей слабостью.
Медицинские службы Нового Южного Уэльса уже не раз предупреждали, что употребление в пищу океанических пелагических рыб в теплое время года является опасным. В основном это относится к макрелям, корифенам (махи- махи), парусникам и марлинам. Ядовитыми могут быть также барракуды и некоторые другие виды. Рекомендуется не употреблять в пищу эти виды рыб размером более 10 кг.
За месяц до этого аналогичный случай произошел примерно в том же районе. Тогда отравились 4 человека.
В связи с этим рыболовные компании и продавцы рыбы решили ввести временный запрет на продажу крупных пелагических рыб (более 10 кг.) на северо-восточном побережье Австралии.
«Сигуатера», или рыбное отравление «сигуатера» - давно известное заболевание, возникающее при поедании рыбы, содержащей токсины, вырабатываемые особым видом микроводорослей - Gambierdiscus toxicus. При отравлении возникает тошнота, рвота, неврологические симптомы (зуд, покалывание пальцев конечностей), искаженное восприятие температуры (холодное и горячее). Никакого лечения не существует. Симптомы обычно исчезают через несколько дней, или недель, но иногда длятся годами.
Микроводоросли наиболее интенсивно развиваются в теплое время года, именно поэтому наибольшая опасность отравления связана с теплым сезоном. В организм хищных пелагических рыб токсины попадают при питании мелкими растительноядными рыбами и другими животными.