Куда подевалась наша рыба
Недавние случаи, так или иначе связанные с потерей качественной морской рыбы для отечественного потребителя, особенно бросаются в глаза на фоне мнения известных экспертов о том, что основной проблемой очeнь малой доли использования рыбных блюд в рационе основного населения нашей страны является крайне низкое качество рыбы, поступающей в торговлю.
Президент национального проекта «Здоровье нации», доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев: "Основная причина, что продается плохая рыба, – в том, что хорошую мы в большинстве случаев нашему потребителю не продаем. При этом мы являемся одним из крупнейших в Мировом океане центров рыболовства".
При этом излишне, очевидно, напоминать, насколько полезна натуральная рыбная продукция для здоровья, и проводить в этой связи нелестные для нас сравнения с такими странами, как, например, Япония.
При этом рыбы добывается много. Иначе и быть не может в стране, имеющей тысячекилометровые морские границы. Правда, львиная доля этой рыбы отправляется не на отечественные прилавки, а за рубеж. По этому поводу чем только не полнятся СМИ: и что дома рыба не востребована, потому что отсутствует логистика и ее негде хранить и нечем доставлять, и что перерабатывать ее тоже негде, и что уже 6-7 лет назад было поручение президента по созданию рыбопромышленного кластера на Дальнем Востоке, а воз и ныне там, и чего только еще не пишут по этому поводу.
Вот к началу года огромное количество выловленной морской рыбы на Дальнем Востоке оказалось под угрозой пропажи из-за отказа Китая покупать ее. Причем, с одной стороны, Росрыболовство заявило, что такие удары, как отказ Китая покупать, не критичен для российских рыбопромышленников, а с другой – сами рыбаки выражали серьезные опасения по поводу того, куда пойдет улов. В прессе появились даже предположения о том, что рыба пойдет в Европу.
Логичнее было бы сделать так: ну, не купил Китай – продайте своим гражданам. Они купят. Тем более, что оптовая цена ее, как свидетельствовал сайт Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), была порядка 65 рублей за кило. Понятно, что еще за доставку и прочее пришлось бы «накинуть», но все же: натуральный, качественный и дешевый продукт из своих морей, которым мы не избалованы на прилавках наших магазинов, где предлагается импортная аквакультура. Впрочем, даже по еще более низкой цене продать было бы, очевидно, выгоднее и уж, конечно, полезнее для населения, чем дать попросту сгнить в трюмах неразгруженным тысячам тонн минтая.
Скажут опять: нет условий для хранения, транспортировки и так далее. Но импортную-то рыбу как-то везут? Из той же Юго-Восточной Азии?
Пример два. Там же, на Дальнем Востоке, точнее – на юго-западе Сахалина, наблюдался массовый выброс на берег сельди. В итоге – рыба сдохла. Правда, как сообщали СМИ, местные жители вышли на берег и ведрами собирали неожиданный подарок судьбы. Однако кто подсчитывал, сколько этой рыбы сгнило? Опять вроде бы неожиданность. Но ведь известно, что такие случаи во время хода косяков на нерест – не исключение, что подтверждают экологи. Значит, почти наверное будут и еще. А если бы эту рыбу собрать в промышленном масштабе? И подготовиться к таким случаям заранее?
Опять-таки необходима оперативная служба, способная решить подобный вопрос, какие-то «структуры быстрого реагирования» в продовольственной сфере, в логистике и т. д. Они бы по факту решали локальные проблемы в пользу отечественного потребителя.
В любом случае, возникаeт ощущeниe, что не лишне бы заняться прогнозированием подобных ситуаций и организацией их оперативного решения с привлечением как экономистов, так и экологов и других специалистов.