Лабораторией ФГБУ «НЦБРП» в августе исследовано 129 проб продукции из рыбы и нерыбных объектов на соответствие показателям качества
С 1 августа по 30 августа текущего года специалисты группы органолептических исследований московской испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» провели исследования 129 проб продукции из рыбы и нерыбных объектов, в том числе 68 проб консервированной рыбной продукции на соответствие органолептическим показателям качества, таким как: внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах, наличие посторонних примесей и др.
Несоответствий по органолептическим показателям выявлено не было. Информация о результатах исследований внесена в информационную систему «Веста».
Для рыбной продукции требования качества по органолептическим показателям не установлены в технических регламентах ТР ТС/ЕАЭС, они определены в технических условиях, по которым выработана продукция.
Следует отметить, что исследования органолептических показателей являются одним из наиболее доступных и дешевых методов при проведении идентификации пищевой продукции, проводимой путем оценки критериев идентификации - обобщенных существенных признаков, предназначенных для установления тождественности и/или подлинности товара. Такие исследования позволяют оперативно выявить испорченную продукцию по несоответствию запаха или вкуса; фальсифицированную продукцию по несоответствию внешнего вида, консистенции, цвета или другим показателям.