Легенды «Доброфлота» - компания с историей
Конфеты «Птичье молоко», ликер «Уссурийский бальзам», хлеб «Подольский»… И все же одно из наших главных богатств, натуральная и экологически чистая – дикая морская рыба, в международной терминологии – Wild Fish.
Сегодня консервы из Wild Fish представляет дальневосточная марка «Доброфлот».
Сайровый суп, салаты с консервированным лососем, селедочка иваси с разваристой картошкой или печень минтая, щедро намазанная на ломоть хлеба… Эти рыбные деликатесы мы любим с детства.
|
Консервы из рыбы питательны, в них содержится более 20% белка, макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний. Они богаты Омега-3 жирными кислотами. В рыбе есть даже антиоксиданты ликопин и бета-каротин, которые достигают пика своей полезности именно во время термической обработки.
Легенда первая. В начале славных дел
Сегодня кажется, что консервы существовали всегда. Но это не так. Одна из первых фабрик в Российской империи, производящая
|
морские деликатесы, открылась в 1911 году в бухте Тафуин на юге Приморья: баночки с королевским крабом экспортировали в Америку, Англию и Японию.
С приходом Советской власти открывается новая страница жизни завода: он входит в состав «Дальгосрыбтреста». Именно с этим периодом связан расцвет производства: расширяется список объектов промысла (сельдь иваси, сардина, корюшка, камбала, бычок, минтай), растут объемы добычи, увеличивается группировка судов.
|
Но свои коррективы вносит Великая Отечественная война. Большая часть мужского коллектива завода уходит на фронт, а женщины поселка под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!» заступают на рыбообработку в три смены. Дети после окончания школьных занятий работают наравне с матерями. Вся продукция предприятия (консервы, соленая, сушеная и мороженая рыба) поставляется на фронт. Коллективу завода за трудовые заслуги несколько раз вручается переходящее Красное Знамя Комитета Обороны СССР, после чего оно закрепляется за предприятием на вечное хранение.
Послевоенные годы – это период наращивания оборотов и освоения новых горизонтов. Строятся новые мощные дизельные суда, капитаны-тафуинцы первыми в истории внедряют в постоянную практику методы экспедиционного лова, которые сейчас активно используются рыбаками всего мира. Техническая база усиливается собственным судоремонтным предприятием. А завод впоследствии получит имя в честь разросшегося вокруг него поселка - «Южно-морская база рыбфлота».
|
На смену развитию пришли тяжелые годы перестройки: продаются за бесценок и режутся на металлолом суда, разбиваются штормами причальные стенки, а завод практически останавливается.
Легенда вторая. Сделано в море
В 2000 году на предприятие пришел новый собственник, настроенный на восстановление и развитие производства. В настоящее время «Южморрыбфлот» - крупнейший в России рыбоперерабатывающий завод. Это 24 единицы флота, в том числе плавучие заводы «Капитан Ефремов» и «Залив Восток», а с 2014 года к ним присоединился флагман российского рыбоперерабатывающего флота - «Всеволод Сибирцев».
С приобретением плавзавода «Всеволод Сибирцев» компания смогла осуществить давнюю мечту по возобновлению выпуска продукции эталонного качества – консервов, произведенных в море из свежевыловленной рыбы. Линейка продукции получила хорошо узнаваемый образ и собственное звучное имя – «Доброфлот».
|
Сегодня годовой объем выпуска рыбопродукции на заводах компании превышает 150 миллионов банок – это втрое больше высших показателей советских времен и львиная доля общего производства рыбной консервации в России. Подлинную любовь среди населения страны снискали консервы «Сайра тихоокеанская», «Сельдь тихоокеанская» и «Горбуша натуральная», «Салат из морской капусты», выращенной на собственном «морском огороде», деликатесные консервы из печени минтая и легендарная «Сельдь иваси» наравне с другими популярными позициями, которые уже больше века выпускаются технологами компании.
Легенда третья. Сохраняя традиции
Почему «Доброфлот» - всё просто: во главу угла вынесен принцип «честных консервов» - только свежая и только дикая рыба, только полная банка и только традиционные рецепты.
Предприятие гордится опытом своих предков – тех, кто стоял у истоков отрасли, тех, с кого начиналась рыбоконсервная история России. Мы заботливо храним их традиции и развиваемся, чтобы отечественная рыба всегда оставалась в наличии на столах жителей страны.
Угощайтесь на здоровье!
Татьяна РОМАНОВА.
ЗАО «ЮЖМОРРЫБФЛОТ»
Приморский край, РФ
Тел.: (423) 230-80-30 (доб. 4000), (495) 781-44-14.
E-mail info@dobroflot.info
www.доброфлот.рф