Листерия в рыбе остаётся проблемой для немецких потребителей рыбной продукции
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News согласно данным Института Роберта Коха (Robert Koch Institute - RKI), копченый и приготовленный лосось (graved salmon) по-прежнему представляют риск заражения листериозом. Статистика свидетельствует, что значительная часть случаев листериоза вызывается этими морепродуктами. Так, в 2021 и 2022 годах в Германии было зарегистрировано 15 вспышек листериоза, в результате которых заболели 66 человек. С 2010 года было выявлено в общей сложности 24 вспышки листериоза в федеральных землях, причиной которых были названные данные продукты.
По словам ученых, вполне возможно, что эти показатели «серьезно занижены» и потому можно предположить, что число случаев листериоза в Германии значительно выше.
Заболевшие листериозом в 2021 и 2022 годах были в возрасте от 17 до 95 лет, средний возраст - 78 лет. В общей сложности пострадали 39 мужчин и 27 женщин. Зарегистрировано девять случаев с летальным исходом, и четверо умерли прямо или косвенно от листериоза. Таким образом, по сравнению с 2010 годом общее число смертей составило 57, из которых 21 была связана с листериозными инфекциями.
Ожидается, что вследствие загрязнения на производственных объектах возможны новые случаи листериоза. Тот факт, что случаи многих вспышек продолжают иметь место, хотя были выявлены возможные производители рыбной продукции, ставит под сомнение эффективность принятых мер и стратегий, направленных на минимизацию заражения листериями.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».