Магазины Aldi отзывают креветки из-за проблем с вибрионом
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что согласно информации на сайте SeaFoodSource, торговая сеть Aldi во Франции отзывает замороженные креветки, продаваемые под брендом Golden Seafood, из-за опасений, что они содержат vibrio vulnificus, чрезвычайно вирулентную бактерию, которая может вызывать острый гастроэнтерит и инвазивный сепсис при употреблении сырых или недоваренных морепродуктов.
Отзыв был произведен по согласованию с правительством Франции 24 июня после того, как в одной партии 400-граммовых пакетов креветок, проданных в период с 18 марта по 5 июня 2024 года, был обнаружен вибрион.
Креветки продавались в магазинах Aldi в Оверни-Роне-Альпах, Иль-де-Франсе, Нормандии, Новой Аквитании, Окситании, Провансе и в других регионах, сообщает сайт отзыва Rappel Conso.
Потребителей, купивших товар, просят вернуть его в супермаркет и получить возмещение.
Вибрион, который может заразить морепродукты, выращенные в теплых соленых водах, может вызвать желудочно-кишечные проблемы у здоровых людей и более серьезные последствия для здоровья у больных, включая сепсис и смерть. У людей, инфицированных вибрионом, симптомы чаще всего начинают проявляться через 12–72 часа после употребления сырых или недоваренных морепродуктов, хотя симптомы могут усилиться даже через неделю после употребления.
Кроме того, сайт сообщает, что два других морепродукта также стали объектом недавнего отзыва.
Стейк из лосося со щавелевым соусом и рисом басмати, реализуемый под брендом Cooperative U, был отозван 25 июня из-за неверного срока годности, а 26 июня были отозваны пакеты мидий по 15 упаковок, продаваемые под брендом Sa Verrine из-за потенциального загрязнения диарейными морскими биотоксинами.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».