Методы биопсии, используемые в исследованиях рака, показали многообещающие результаты при тестировании патогенов у мидий
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Sea Food Source опубликована информация, согласно которой канадские исследователи, применяющие методы онкологии к изучению видов мидий, утверждают, что их исследование дает ученым возможность комплексно тестировать двустворчатых моллюсков на наличие морских патогенов, что проще, дешевле и быстрее, чем существующие альтернативы.
Специалисты утверждают, что новый подход имеет потенциал для обнаружения всех вирусов, всех бактерий, всех патогенов.
Как и другие двустворчатые моллюски, мидии фильтруют много воды — до 15 галлонов в день. Объем воды, с которым они контактируют, означает, что мидии фильтруют и удерживают относительно большое количество патогенов в своей экосистеме, впитывая множество бактерий, вирусов и других организмов, которые служат индикаторами морского здоровья в определенной области. Однако комплексный отбор проб и интерпретация ДНК всего спектра следовых патогенов, хранящихся в мидиях, оказались сложной задачей для исследователей. Однако недавно группа канадских исследователей опубликовала статью «Оценка состояния морской экосистемы с использованием мультиомного анализа биопсийных образцов мидий: пример из практики национального морского парка», в которой приводятся доказательства того, что методы обнаружения рака у человека могут использоваться для обнаружения патогенов в аквакультурной отрасли и для мониторинга морской среды.
Исследователи использовали метод, называемый жидкой биопсией, который обычно используется при лечении рака, для проверки мидий в четырех местах в Квебеке. В онкологии врачи используют жидкую биопсию для обнаружения небольших образцов крови с ДНК, вызывающей рак, в кровотоке человека. Применение того же метода к мидиям и другим беспозвоночным позволило исследователям выделить и идентифицировать ряд патогенов, бактерий и других экологических индикаторов, которые присутствовали в экосистеме и хранились в мидиях.
Ученые были удивлены огромным объемом данных, которые удалось извлечь из отдельных образцов, включая наличие и относительные уровни вредных морских патогенов, присутствующих в экосистеме мидий, мутации и генетические изменения в популяции мидий, а также присутствие определенных видов рыб в этом районе. В том числе были даже обнаружили вирусы, которые поражали близлежащие наземные организмы, например, крупный рогатый скот. Потому что, если идет дождь, ДНК попадает в воду, а мидия подбирает ДНК, затем ее секвенируют, что позволяет обнаружить вирус или патоген, который находится в близлежащей экосистеме.
Ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».