Микропластик нарушает работу ЖКТ сибирских рыб
Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе исследования установили, как микропластик влияет на организм одной из самых ценных промысловых рыб Сибири - пеляди.
Так, ученые поместили 8 тыс. личинок пеляди в четыре разных аквариума, в трех из которых находился микропластик в различных концентрациях, а в четвертом была чистая вода. Личинок исследовали до помещение в аквариумы, а затем через сутки и шесть суток с повторениями.
"В ответ на присутствие микропластика у личинок пеляди повышалась активность пищеварительных ферментов (альфа-амилазы, трипсина, липазы), также как и активность каталазы - одного из важнейших антиоксидантных ферментов всех живых организмов", - цитирует пресс-служба директора Центра исследования микропластика в окружающей среде Биологического института ТГУ Юлию Франк.
По ее словам, изменения указывают на модуляцию окислительного стресса у рыб и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
"Результаты этого исследования имеют значение для оценки влияния микропластика на экологическую устойчивость и продовольственную безопасность, особенно в северных регионах, сильно зависящих от водных ресурсов. Кроме того, доказано, что микропластик может поступать в водные организмы и передаваться по пищевым цепям. Значительное количество микро- и нанопластиков в водоемах потребляется беспозвоночными и рыбами, что приводит к их переносу вплоть до человека", - подчеркнула Франк.
По словам ученых, изучение влияния микропластика будет продолжено на других промысловых рыбах, следующим объектом исследования станут личинки стерляди. Помимо этого, зимой биологи планируют поставить серию экспериментов с червями-тубифицидами, которые служат кормовой базой для многих рыб и потенциально могут служить вектором переноса микропластика в пресноводных трофических цепях.
ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", улучшив за год свое положение на две строчки.