Министерство: рыбу из Балтийского моря есть можно, но в меру
В отличие от бьющих в набат СМИ Франции, Министерство сельского хозяйства Эстонии рекомендует есть рыбу из Балтийского моря, но призывает это делать умеренно. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на rus.err.ee.
Во СМИ Франции возникла паника, которая напрямую касается и Эстонии. А именно, в телепередаче французского канала А2 «Envoyé special» недавно сообщили, что Балтийском море - высокий уровень диоксина, поэтому выловленная из него рыба не годится для употребления в пищу, особенно угорь, сельдь, лосось.
Заведующий отделом безопасности продуктов питания в Министерстве сельского хозяйства Эстонии Мартин Миняев пояснил в телепередаче ETV «Terevisioon», что когда за десять лет тема стала актуальной, то от части стран-членов ЕС потребовали принять меры, чтобы такая рыба не попала на рынок ЕС, передает ERR Uudised. Договорились, что Финляндия и Швеция, у которых проблем больше, могут продавать выловленную в Балтийском море рыбу на своих рынках. При этом сравнили прибыль, получаемую с рыбы, а с другой стороны — возможный вред от диоксина. В качестве условия установили, что эти государства специально отмечают рыбные продукты, и сообщают жителям о риске.
Миняев отметил, что у группы хлорорганических загрязнителей есть свойство: если их попадает в организм больше, чем организм может вывести, то они начинают откладываться в жировых тканях.
Пока Эстония не состояла в Евросоюзе, у нее было время подумать, как действовать. Решили, что максимальная длина употребляемой в пищу салаки могла бы быть до 17 см, кильки — до 12 см, а выловленный в море лосось можно было бы есть 1-2 раза в месяц.
Эстонские ведомства с 2002 года проводили в Балтийском море мониторинги на эту тему, теперь начинается очередное исследование, в котором сконцентрируются на крупных рыбах.
«Финские данные показывают, что ситуация в Балтийском море стала лучше, и те 17 см, которые сейчас установлены в качестве максимального размера салаки, можно увеличить до 20-22 см», - сказал Миняев.
Опасного для здоровья диоксина больше всего в северной части Балтийского моря, особенно в Ботническом заливе. В Финском заливе его меньше, а в южной части моря ситуация удовлетворительная.
Миняев отметил, что на рыбных прилавках надо выбирать не самую большую и жирную рыбу, а среднюю.