Минсельхоз дал разъяснения по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции (часть 1)
Минсельхоз дал разъяснения по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года.
В частности, в министерстве дали ответы на следующие вопросы.
– В течение какого времени после получения заявления специалист госветслужбы обязан приступить к проведению ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ)?
«В соответствии с пунктом 11 Правил срок проведения ВСЭ не должен превышать 24 часов с момента обращения владельца, при этом специалист госветслужбы должен приступить к проведению ВСЭ с момента поступления проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и завершить ее в течение трех часов, если иное не установлено исключениями, предусмотренными указанным пунктом Правил», – пояснили в Минсельхозе.
– На содержание остаточного количества каких ветеринарных лекарственных средств проводятся исследования рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции?
«Приложением 2 к ТР ЕАЭС 040/2016 установлены максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения», – пояснили в министерстве.
– Является ли ветеринарно-санитарная экспертиза государственной услугой?
«Ветеринарно-санитарная экспертиза в соответствии с Правилами оказания платных ветеринарных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. № 898, является платной ветеринарной услугой», – разъяснили в ведомстве.
– Надо ли проводить ветеринарно-санитарную экспертизу на рыбопромысловых судах?
«В соответствии с пунктом 2 Правил ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на территории Российской Федерации подлежат живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них в том числе на производственных, приемо-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая переработку, предназначенная для переработки и реализации. Рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, произведенные на судах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение», – пояснили в Минсельхозе.
Ранее рыбодобытчики высказали опасения, что новые правила ветсанэкспертизы могут негативно сказаться на производстве красной икры. Ветсанэкспертизу следует проводить перед посолом, то есть на предприятиях требуется постоянное присутствие специалиста госветслужбы. Такое требование, по мнению рыбодобытчиков, трудновыполнимое.
Однако если не проводить ветсанэкспертизу красной икры, то высоки риски для потребителей. В частности, могут быть отравления продукцией. Об этом ранее заявляли в Россельхознадзоре.