Минсельхоз решит главную проблему лососевой путины 2022
Минсельхоз сообщает, что ведется работа по внесению изменений в ветеринарные правила. Таким образом должна быть решена главная проблема лососевой путины 2022 года.
Есть у нас традиция: накануне старта масштабного промысла (лососевой или минтаевой путины) появляются нормативно-правовые новации, которые грозят парализовать работу рыбаков. Так случилось и незадолго до начала красной путины 2022 года. 1 марта вступили в силу новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и продукции из них. Что в них не так?
По новым правилам на экспертизу должна поступать не готовая продукция, как раньше, а сырец перед переработкой. Сейчас в связи с началом красной путины это в наибольшей степени касается лосося и лососевой икры. В отдаленных районах Камчатки находится почти 186 предприятий по переработке красной рыбы. К ним надо добавить флот, который подойдет к побережью Камчатки этим летом на приемку и переработку улова. Чтобы обеспечить бесперебойную ветеринарную экспертизу сырца, на эти заводы и суда необходимо направить по 2–3 ветеринара – всего порядка 350–400 человек. Найти такое количество специалистов не представляется возможным. А если рыбаки будут игнорировать правила, им грозят штрафы и остановка производства на срок до трех месяцев.
Решить проблему до путины не удалось. Поэтому промысел начался в условиях правовой неопределенности. Наконец, в июне Минсельхоз России проинформировал заинтересованные стороны о том, что ведется работа по внесению изменений в ветеринарные правила. Ведомство обещает, что из правил будет исключена необходимость органолептических исследований каждой партии икры рыбы-сырца, предназначенной для переработки и реализации. Кроме того, будет установлена периодичность 1 раз в три месяца проведения ветеринарно-санитарной экспертизы икры рыбы-сырца одного изготовителя, предназначенной для переработки, на паразитологические показатели.
Хотя изменения еще не приняты, минсельхоз просит Россельхознадзор уже сейчас руководствоваться данной информацией при организации проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и продукции из них. Рыбаки рассчитывают, что теперь проблему можно считать решенной.