Мировое потребление рыбы увеличится до 21,2 кг на человека к 2030 году
Мировое потребление рыбы на душу населения достигнет 21,2 кг в 2030 году по сравнению со средним показателем в 20,5 кг в 2018-2020 годах. Такой прогноз приводится в новом сельскохозяйственном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Однако темпы роста замедлятся по сравнению с предыдущим десятилетием до 0,4% в год против 1,1%. Потребление рыбы на душу населения вырастет в Азии, Европе и Америке, но снизится в Африке – на континенте с самым быстрорастущим населением, которое опередит рост поставок пищевой рыбы. По оценкам ФАО, объем мирового производства рыбы (вылов и аквакультура) к 2030 году увеличился на 12,8% по сравнению с 2020 годом — до 201 млн тонн.
В 2020 году в связи с влиянием пандемии COVID-19 производство, торговля и потребление рыбы сократились. Незначительное снижение производства было вызвано снижением объемов производства аквакультуры, в то время как рыболовство в основном не изменилось. Согласно Индексу цен на рыбу ФАО, международные цены на рыбу были в среднем на 7% ниже в 2020 году по сравнению с 2019 годом, а потребление рыбы на душу населения снизилось примерно на 0,5 кг — до 20,2 кг.
К 2030 году, несмотря на продолжение роста номинальных цен, в реальном выражении цены сократятся на дикую рыбу на 10,7% по сравнению с 2020 годом, на аквакультурную — на 5,1%.
Это связано с продолжающимся ростом мирового производства и усилением конкуренции со стороны других источников белка, в первую очередь свинины.
В течение прогнозируемого периода ожидается восстановление мировой торговли, но она останется ниже предыдущих прогнозов. Рыба и рыбопродукты останутся одними из наиболее продаваемых продовольственных товаров во всем мире: по прогнозам, доля рыбопродукции в торговле составит в 2030 году 31% (без учета торговли внутри ЕС) против 32% в предыдущее десятилетие.
Китай сохранит свои позиции ведущего мирового экспортера и к 2030 году на его долю будет приходиться 18% мировой торговли пищевой рыбой в количественном выражении (против 19% в предыдущем 10-летнем периоде). Значительно увеличится экспорт из Вьетнама, Чили, а также России. Так, по прогнозам ФАО, российский объём экспорта рыбы к 2030 году увеличится на 33%.
Справочно:
Потребление рыбы и рыбопродуктов в России по предварительным данным Росстата за 2020 год составило 22,2 кг в среднем на человека в год, что на 1,4% выше показателя 2019 года.