Морепродукты в Краснодарском крае подорожали на 6,7% за год
Морепродукты в Краснодарском крае подорожали на 6,7% за год. По данным Краснодарстата, сильнее всего за 7 месяцев подорожала рыба живая и охлажденная (16,86%), рыба соленая, маринованная и копченая (13,96%), а также креветки (8,04%). В то же время подешевели кальмары мороженые (-6,51%) и икра лососевых рыб (-9,82%).
Морепродукты в Краснодарском крае дорожают, несмотря на то, что регион находится у Черного моря. Эксперты говорят, что улов рыбы и креветок не изменился, а вот спрос с началом сезона вырос – это одна из причин повышения стоимости.
- Судя по цене, в рыбе живой и охлажденной учитываются местные речные виды рыб. С наступлением курортного сезона спрос на них растет, что отражается на ценах. Производство соленых деликатесов показывает тенденцию к снижению. Это может быть связано с тем, что современные потребители чаще отказываются от продуктов с высоким содержанием соли. Цены на икру лососевых рыб стабильны, поскольку, с одной стороны, продавцы стремятся реализовать остатки запасов с прошлогодней успешной путины до истечения срока годности продукции, а с другой − сохраняют надежду на пусть небольшой, но рост спроса в курортный сезон. Как показывают данные продаж мороженой рыбы и морепродуктов в нескольких крупных торговых сетях, в Краснодарском крае на долю креветок приходится порядка 30% в весе и 25% в деньгах, что говорит о популярности этого вида продукции у потребителей. Так что нет ничего удивительного в том, что темпы роста цен на него практически совпадают с уровнем инфляции, - прокомментировали в аналитическом центре Рыбного союза.
Эксперты отмечают, что цены на рыбу растут медленнее общего уровня инфляции. Помимо высокого сезонного спроса, есть и другие факторы, влияющие на стоимость морепродуктов.
- Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Краснодарском крае в июле составил 10,28%. Цены на рыбу и морепродукты в среднем менялись с динамикой, не превышающей общую продовольственную инфляцию. Поднятию цен на продукцию может способствовать рост издержек производителей и переработчиков рыбы. Среди факторов, приводящих к увеличению производственных издержек, можно отметить удорожание импортных компонентов производства, в частности, комбикормов, рост затрат на обслуживание иностранного оборудования, а также расходы на доставку рыбы из других регионов (в общем объеме производства товарной рыбы в России доля Краснодарского края не превышает 10%). Ожидать снижения средних цен на данный вид продукции не стоит, так как общеинфляционный фон остается высоким, - отметил эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
О том, что рыба продолжит дорожать, сообщил и глава Рыбного союза Александр Панин.
- Рыбопереработчики и дистрибьюторы зачастую сглаживают ценовые колебания, происходящие по объективным причинам в сырьевом секторе. Да и на фоне других белковых товарных групп (курица, яйцо) рыба скорее догоняет продовольственную инфляцию, а не разгоняет ее, - заключил руководитель Рыбсоюза.