Морской попечительский совет выпустил обновленный Стандарт для устойчивого рыболовства
Обновленный Cтандарт для MSC-сертификации вcтупит в действие 1 апреля 2015 года. Об этом сообщает MSC.
Версия 2.0 Требований к сертификации MSC отражает наиболее современный уровень рыбохозяйственной науки и управления. Разработка Стандарта проводилась в течение последних двух лет, включая годичную консультацию, в которой приняли участие эксперты рыбной промышленности, ученые, общественные организации и широкая сеть партнеров MSC. Стандарт содержит экспертные оценки заинтересованных сторон MSC со всего мира.
Гарантия самых современных на сегодняшний день подходов
Обновленный Стандарт поднимает планку для целого ряда показателей, включая снижение прилова, воздействие на уязвимые морские экосистемы и использование принудительного труда. Стандарт гарантирует, что сертифицированные в соответствии с ним промыслы продолжают использовать наиболее современные на сегодняшний день подходы по сохранению рыбных запасов и обеспечению морепродуктами настоящего и грядущих поколений.
Шесть месяцев, чтобы начать применять новые стандарты
У сертифицирующих организаций теперь есть шесть месяцев, чтобы изучить новый Стандарт и начать его применять. С 1 апреля 2015 года любой промысел, вступающий в процесс оценки MSC будет оцениваться уже по обновленному Стандарту. Промыслы, которые уже сертифицированы по Стандарту MSC, должны будут применять новую версию Стандарта при первой повторной оценке после 1 октября 2017 года.
“Это воодущевляющее развитие для MSC. Оно добавляет строгости и надежности программе и будет способствовать сохранению биоресурсов Мирового океана на долгосрочной основе”, - говорит директор MSC по стандартам Дэвид Агню( Dr David Agnew).
10 ключевых обновлений
1) Специальное внимание уделяется обеспечению защиты уязвимых морских экосистем (Vulnerable Marine Ecosystems, VMEs);
2) MSC-сертифицированные промыслы не будут больше создавать риска накопления негативного воздействия на виды прилова (bycatch species);
3) Промыслы должны будут регулярно оценивать альтернативные меры, которые могли бы снизить смертность нецелевых видов (unwanted species) в уловах ;
4) Усиленные требования должны обеспечить отсутствие заготовки акульих плавников в MSC- промыслах;
5) Совершенно новый специальный стандарт, подготовка которого потребовала шести лет обсуждения с заинтересованными сторонами, введен для лососевых промыслов с искусственным воспроизводством;
6) Разработан новый рамочный методический подход оценки риска (risk based framework –RFS) для местообитаний для использования в условиях недостатка данных;
7) Пересмотренные требования к ежегодному аудиту и повторной оценке разработаны для того, чтобы минимизировать стоимость оценки для промыслов;
8) Создана независимая коллегия рецензентов (Peer Review College)для обеспечения более стандартизованного и эффективного процесса рецензирования;
9) Добавлены требования для достижения более эффективной прослеживаемости морепродуктов от промысла до последующей цепи поставки ;
10) Компании, обоснованно обвиненные в использовании принудительного труда, не подлежат сертификации по Стандарту MSC.
Широкий круг заинтересованных сторон
Д-р Агню заключает: "Стандарт MSC для устойчивого рыболовства был создан для того, чтобы обеспечить долговрeменное сохранение рыбных запасов и морской среды, испытывающих воздействие промысла, добиваясь при этом долгосрочных преимуществ для рыбаков и сохранения океанов. Новые исследования формируют и улучшают наше понимание жизни в море и рыбохозяйственной науки, и очень важно, чтобы стандарты оставались научно обоснованными , эффективными и актуальными» .
“В пересмотре Стандарта по рыболовству принимала участие большая группа специалистов: от сотрудников регулирующих рыболовство агентств и морских биологов до представителей общественных организаций и природоохранных активистов. Это был сложный и открытый процесс, приведший к созданию стандарта, которым все наши заинтересованные участники могут гордиться.”
Изменения в результате публичного процесса пересмотра Стандарта рыболовства (FSR) и норм сроков и стоимости (Speed and Cost Review, SCR) включены версию 2.0 Требований к сертификации MSC, которые будут использованы независимыми аудиторскими компаниями для оценки устойчивости промыслов в программе MSC .
Соответствие принципам FAO и стандартам ISEAL
Новые Требования к сертификации делают Стандарт соответствующим лучшей международной практике в науке и управлении. Процесс публичного пересмотра стандарта также позволяет MSC соответствовать рекомендациям FAO по экомаркировке и кодексу установления стандартов ISEAL.
Морской попечительский совет (MSC) – международная некоммерческая организация, созданная для содействия решению проблем, связанных с чрезмерным выловом. Только MSC ведет программу сертификации и экологической маркировки для компаний, занимающихся выловом обитающих в дикой природе видов, в соответствии с Кодексом добросовестной практики при определении социальных и экологических стандартов ISEAL (Международный союз по экологической аккредитации и маркировке) и рекомендаций по сертификации рыбных промыслов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. "Руководства по эко-маркировке рыбы и рыбных продуктов, поставляемых морскими рыбопромысловыми компаниями" Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН выдвигают следующие требования к сертификации рыбопромысловых компаний и эко-маркировке:
• Объективная, независимая оценка рыбопромысловой компании с использованием научных данных;
• Прозрачные процессы, включающие консультации с заинтересованными сторонами и определяющие процедуры возражений;
• Стандарты, основанные на устойчивости развития и сохранении целевых видов, экосистем и правильности применяемых методов управления.
MSC имеет представительства в Лондоне, Сиэтле, Токио, Сиднее, Гааге, Эдинбурге, Берлине, Кейптауне и Париже.
В общей сложности, около 340 рыбопромысловых компаний участвуют в программе MSC: 240 из них уже прошли сертификацию, а 100- на этапе полной оценки. Еще 40 – 50 рыбопромысловых компаний проходят конфиденциальную предварительную оценку. Сертифицированные и проходящие полную оценку рыбопромысловые компании вместе вылавливают почти десять миллионов тонн морепродуктов в год, что составляет более 11% мирового вылова для непосредственного потребления людьми. Сертифицированные рыбопромысловые компании вылавливают почти семь миллионов тонн морепродуктов в год, т.е. около 8 % от мирового вылова в дикой природе. По всему миру более 25.000 морепродуктов, происхождение которых можно проследить до сертифицированной рыбопромысловой компании, имеют эко-маркировку MSC.