Московская испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРСП» обнаружила превышение мышьяка в рыбной продукции
В период с 18 по 27 ноября 2024 года специалистами отдела химио-токсикологических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРСП» выявлено шесть фактов превышения допустимых по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормативных значений по показателю «мышьяк».
Обнаружения были выявлены в таких видах рыбной продукции, как зубатка, форель, камбала-ёрш и креветки. Информация о нарушениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Анализ данных проб проводили с применением метода атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭС).
Стоит отметить, что такой показатель как «мышьяк», нормируемый в ТР ТС 021/2011 трактуется как общее содержание мышьяка, которое, в свою очередь, складывается из органических и неорганических форм. При этом в литературных данных приводятся сведения о том, что органические формы мышьяка значительно менее токсичны для человека, чем неорганические формы, которые приносят больший вред здоровью. В результате этого во многих странах нормативные значения применяются именно к опасным неорганическим формам мышьяка. В нашей стране также ведутся обсуждения по вопросу изменения подхода к нормированию мышьяка в рыбе, рыбной продукции и нерыбных объектах.
Источник: НЦБРСП