На Дальнем Востоке надо создавать товарно-сырьевую биржу
Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин считает, что на Дальнем Востоке необходимо создать товарно-сырьевую биржу.
Выступая в рамках сессии ВЭФ-2022 «Большое Евразийское партнерство: пути экономического развития», Александр Ведяхин затронул вопросы торговли биржевыми товарами. Сейчас для российского бизнеса затруднён доступ на международные торговые площадки, к тому же расчёты там происходят в валютах недружественных стран.
Из этого вывод достаточно простой – надо создавать свой биржевой рынок.
По данным Александра Ведяхина, торговый оборот между Россией и странами Востока приблизился к 5,5 триллионов рублей. В этом и следующем году он будет расти однозначно, мы думаем, что он удвоится и это будет не менее 11-15 триллионов рублей. Значительная часть в этом обороте приходится на так называемые биржевые товары – нефть, газ. На Дальнем Востоке ещё активно продаётся соя, минтай, крабы и так далее. Для того, чтобы удобнее было этим торговать, и цена формировалась более выгодно для российских производителей, чтобы мы ушли от зависимости от одного или даже нескольких покупателей, на Дальнем Востоке нужна биржа.
- Эту тему стоит отрабатывать с товарной биржей Санкт-Петербурга, у которой уже есть соответствующий опыт, при этом важно, чтобы площадка находилась в месте, где осуществляется торговля и располагалась как можно ближе к потребителю, - отметил Александр Ведяхин. - У Дальневосточной биржи будет ещё большой плюс в том, что товары, торгуемые на её площадке, могут не пересекать таможенную границу с Российской Федерацией.
Наглядный пример: рыбу добыли, отторговали и тут же отгрузили покупателю, скажем, в Китай, без поставки улова в Россию. Это даёт большой плюс для всей логистики: это, во-первых, быстрее; во-вторых, товар становится дешевле; и в-третьих, это снимает огромное количество логистических проблем, которые постоянно возникают. Это новый подход, мы считаем, это действительно можно и нужно сделать.
Александр Ведяхин поделился прогнозами по росту доли юаня в расчётах между Россией и контрагентами. По его информации, в 2021 году доля китайской валюты в таких расчётах была 3%, в текущем ожидаем, что будет 10-12% и в 2023 году – не менее 20%, скорее даже больше. Что касается торговли на Форексе, то объёмы сделок с юанем уже превзошли евро. Думаю, что в ближайшей перспективе юань станет валютой номер один в мире.
Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка также оценил перспективы российской валюты во внешней торговле с дружественными странами как большие.
- На самом деле рубль – одна из самых свободно конвертируемых валют среди дружественных РФ стран, - отметил Александр Ведяхин. - У нас так удачно сформировано регулирование рубля как валюты, что он может быть одновременно и офшорным, и оншорным; им можно торговать, он может находиться у нерезидентов, и так далее. У рубля очень большие перспективы, чтобы быть одной из главных валют в расчётах. Плюс у нас есть площадки, на которых можно совершать операции с производными финансовыми инструментами. Понятно, что их надо дорабатывать. Мы говорили на сессии, что должны быть прямые пары с национальными валютами, и всё, что касается биржевых товаров, должно переходить на торговлю через рубль, должны быть рублёвые кредиты странам, которые у нас закупают сырьё, и так далее. В любом случае, это решаемые вопросы, и их решить гораздо проще, чем менять сложное валютное законодательство. К счастью, для рубля валютное законодательство у нас очень дружелюбное.