На фоне успешной лососёвой путины ускорился рост производства мороженой рыбы и пресервов
Росстат отчитался о производстве рыбной продукции в России в январе–июле 2023 года: общий показатель вырос на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, до 2,6 млн тонн. При этом наблюдается резкий сезонный рост производства мороженой рыбы и пресервов.
Производство за 7 месяцев 2023 года:
- мороженая рыба +13%, до 1,8 млн тонн
- рыбные пресервы +5,6%, до 150,1 млн условных банок
- мороженое рыбное филе –3,2%, до 143,7 тыс. тонн
- охлажденное рыбное филе –3,9%, до 2,5 тыс. тонн
- рыбные консервы –10%, до 301,7 млн условных банок
Ярче производственная динамика видна за июль:
- мороженая рыба +42,9%, до 441,4 тыс. тонн
- рыбные пресервы +32,2%, до 22,7 млн условных банок
- охлажденное филе –0,8%, до 362,7 тонн
- рыбное мороженое филе –3,2%, до 17,6 тыс. тонн
- рыбные консервы –3,6%, до 39,3 млн условных банок
Как отмечают аналитики Рыбного союза, на ускорение роста производства мороженой рыбы могли повлиять высокие темпы лососевой путины на Дальнем Востоке: к 22 августа вылов тихоокеанских лососей вырос в 2,7 раза к аналогичной дате 2022 года и на 16,4% к августу 2021 года и достиг 545 тыс. тонн — это один из самых высоких показателей в истории промысла.
Кроме того, влияет географическая переориентация экспортных потоков, которая влечет за собой увеличение объемов поставок мороженой рыбы с минимальной степенью переработки.
Рост производства пресервов может быть связан как с сезонным всплеском объемов добычи рыбы, так и с произошедшим удорожанием жести, которая идет на выпуск консервных банок. На фоне этого фактора растет экономическая привлекательность пресервов (их выпускают в основном в пластиковых упаковках).
Источник/фото: Рыбный союз