{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

На Сахалине думают, что делать с миллионом тонн иваси

13 октября 2016 16:12

600 тысяч тонн дальневосточной сардины, или иваси в этом году могли добыть рыбаки у Южных Курил. В следующем году, по прогнозам ученых, освоить можно уже 1 млн тонн. Однако площадок для сбыта такого объема рыбы пока нет.

13 октября представители регионального агентства по рыболовству на встрече с делегацией из Южной Кореи обсудили возможные рынки сбыта островной рыбопродукции. Замруководителя агентства Павел Колотушкин сказал, что Сахалин заинтересован в освоении так называемых «неодуемых» объектов - иваси и скумбрии.

- Наши предприятия сейчас выходят на эти объекты, пытаются осваивать новые направления. В прошлом году переработкой скумбрии и иваси занялось одно предприятие, в этом - уже два. Есть и еще одна группа компаний, которая рассматривает этот вопрос. Мы предложили корейским бизнесменам подумать о работе с этими биоресурсами, - пояснил он.

На встрече сообщили, что сейчас остро стоит вопрос о строительстве в ближайшем будущем двух рыбоперерабатывающих заводов на Курилах, которые могли бы осваивать и это направление.

Пока же скумбрию пытаются перерабатывать уже существующие крупные островные предприятия. Например, в прошлом году рыболовецкий колхоз «Дружба» взял пробную партию скумбрии, были попытки приготовить рыбу горячего копчения, однако спроса не было.

- Сейчас в «Дружбе» намерены ознакомиться с консервами, которые изготавливают на заводах Владивостока. Возможно, на Сахалине получится использовать опыт дальневосточных коллег.

- В этом году вряд ли, но в следующем году рассматриваем вопрос замещения консервов из сайры на иваси, - сообщил председатель рыболовецкого колхоза Андрей Довгушин.

Между тем корейскую сторону заинтересовал вопрос производства ивасевой рыбной муки. Сахалинцы сообщили, что при удачном коммерческом предложении этот вопрос может быть рассмотрен островным бизнесом.

Ученые прогнозируют, что вспышка численности сардины и скумбрии на Южных Курилах продлится несколько лет. Последний всплеск наблюдался в 70-80 годы прошлого века, затем эта рыба в наших водах практически исчезла. По результатам экспедиции этого года запасы сардины в 2017 году – до миллиона тонн – сопоставимы с годовым выловом всех биологических ресурсов в области.

{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
13 октября 2016 16:51
Вот она настоящая проблема. Ловить нечем, переработки и сбыта нет.  А корейцев заинтересовала только рыбная мука (какая неожиданность) :-) 
Кулик Роман Петрович
13 октября 2016 17:28
Сбыт есть, а переработка просто так не появится, для ее появления условия нужно создавать.
Сухов Вячеслав Юрьевич
13 октября 2016 17:38
Сбыт есть на 4 тыс. тонн, выловленные в этом году. А тут миллион тонн корячится. Объемы не сопоставимые.  
Относительно условий для появления переработки я согласен, хотя продолжаю сомневаться в сбыте. А еще до переработки или одновременно с ней нужны условия для создания специализированного флота. Подчеркиваю - специализированного! Иначе действительно такое нежное сырье из трала только на муку годится.

Кулик Роман Петрович
13 октября 2016 21:21
Ну вы же понимаете что никакие 1 млн тн не поймают. Но вот 100-200 тыс тн вполне реально употребить в стране в течении года. Все от цены зависит. Все что стоит дешевле 1$ на опте в средней полосе будет хорошо продаваться. Ну а если хотите продавать банку пресервы сардин дороже  пресервы филе сельди, то извините никаких объемов продаж и не будет.  
Сухов Вячеслав Юрьевич
14 октября 2016 10:37
Флота нет, поэтому и 100-200 тыс. не поймают. А значит и говорить не о чем.
Андрей
14 октября 2016 09:50
То что кого-то всерьёз заинтересовала такая жирная мука - и правда неожиданность. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
14 октября 2016 10:41
Андрей, весь мир производит муку из анчоусов жирностью до 28%. Даже наши ближайшие соседи Абхазия, Турция и Грузия на эти цели пускают примерно 350 тыс. хамсы (европейский анчоус) в год. Про Перу и Чили я вообще молчу. Жирность у иваси такая же (до 28%). Не вижу проблемы.

Андрей
15 октября 2016 18:07
не видите потому, что не разбираетесь в проблеме. Правда. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
17 октября 2016 11:13
Так в чем же проблема, объясните.  Может вы хотите сказать. что на ваших судах из такого сырья мука будет с очень высоким содержанием жира, потому, что РМУ такие?  Но ведь это не означает, что в природе нет других установок. Или может быть что-то еще, о чем я совсем не подозреваю?

Андрей
22 октября 2016 06:35
формат форума не подразумевает обучения с ноля.  РМУ не имеет отношения к содержанию жира в муке.  Есть просто предложение не обсуждать на форуме вопросы, в которых выступающий не разбирается.
Ника
22 октября 2016 11:13
А судьи кто? Кто будет выдавать сертификат знатока для участия на форуме? Сколько будет стоить сертификация, не больше чем MSC?))
Андрей
23 октября 2016 01:35
Если самоконтроля не достаточно,  то на форуме есть администрация. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
24 октября 2016 10:40
Не открыл нам Мальчиш-Кибальчиш военной тайны. Рассмеялся он нам в лицо. А больше вам, буржуинам, я ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться. /А.Гайдар "Сказка о военной тайне"/ :-)
24 октября 2016 22:31
Сообщение было удалено автором
16 октября 2016 17:26
А давайте спросим капитана дальненького плавания?......
Александр
17 октября 2016 11:25
КУпили иваси,переработали!!!такое иваси не ловите,мелкои очень много грязи,лопанца очень много и цена 95 на Москве и вышла она у нас 135 в магазине 180-200!!!Во как работаем

Кулик Роман Петрович
17 октября 2016 11:28
Вы какого производителя брали ?
Александр
17 октября 2016 12:48
Роман,ООО Кирса Южныи САхалин

Кулик Роман Петрович
17 октября 2016 12:57
так и думал )))
Александр
17 октября 2016 13:57
Роман,есть другие предложения?


Александр
17 октября 2016 14:15
Предложения есть всегда и много)))
Кулик Роман Петрович
17 октября 2016 14:16
пока не видел
Кулик Роман Петрович
20 октября 2016 21:50
Короче, сегодня увидел что в Мурманской самой крупной розничной  сетке появились консервы Доброфота. Взял Иваси натуральная, и скумбрия АТЛАНТИЧЕСКАЯ натуральная с добавлением масла. Первая понравилась, но очень жирная рыба - слой желтого застывшего жира покрывает кусочки рыбы. По поводу второй я не понял - зачем Доброфлоту вводить в заблуждение  потребителей? Сильно я сомневаюсь что в банке с Атлантической скумбрией, изготовленной ПЗ "Всеволод Сибирцев" находится именно АТЛАНТИЧЕСКАЯ, а не тихоокеанская скумбрия. Пробовать буду завтра, сегодня ивася перевариваю )))
Цена на полке первая в районе 74р, вторая 85р. за 245гр
Ника
21 октября 2016 15:31

  А может быть дело в этикетке: 

"По сравнению с такой откровенной халтурой нарушение, допущенное ЗАО «Южморрыбфлот» при изготовлении консервов «Сайра натуральная тихоокеанская» под частной торговой маркой «То, что надо», выглядит незначительным: неправильно оформлена этикетка. Тем не менее, с прилавков сети «О’Кей» убрали и эти консервы."

https://www.fishnet.ru/news/company/62631.html, интересно, что было неправильно оформлено?




Кулик Роман Петрович
21 октября 2016 15:50
Ника, наклеивая этикетку - скумбрия атлантическая, а набивая банку скумбрией тихоокеанской, производитель вводит потребителя в заблуждение. Это мое мнение. Я же не пишу на филе трески тихоокеанской - атлантическая. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
21 октября 2016 16:06
Конечно, атлантической скумбрии (Scomber scombrus) на Дальнем Востоке быть не может, если только они не закупили в Европе с поставкой куда-нибудь на Китай или Корею мороженое сырье. Однако это маловероятно, т.к. дорого. Наверняка в банках Scomber japonicus. Она сейчас подошла вместе с иваси.
Кстати, Роспотребнадзор предлагает наказывать производителей, экспортеров и продавцов фальсифицированных пищевых товаров. Штраф может быть до 1 млн.руб. Для такой компании, как «Южморрыбфлот», это не много, а вот для магазина это существенно, а может быть и смертельно.
Кулик Роман Петрович
21 октября 2016 16:25
Скажу больше - это невероятно, Код консервного завода П08 - это плавбаза Всеволод Сибирцев. выработка сентябрь 2016. 
Сегодня продегустирую вечером, отпишусь, чего внутри )))

Кстати многие переработчики в средней полосе в этом году работают на Китайском сырье Scomber japonicus. тушке. Интересно что они пишут на этикетке )))
Александр Николаев
24 октября 2016 19:43
Приветствую Всех!

Согласен с Вячеславом Юрьевичем, что рыбмуку сделать хорошего качества из жирного сырья проблем нет и не было,
и не согласен с Андреем, что РМУ не имеет отношения к содержанию жира в муке, именно технология и оборудование имеют прямое отношение к качеству конечного продукта.
 
Технологии и оборудование для этого, известны еще с советских времен, в процессе, как правило, еще получается качественный рыбный жир (все это есть в учебниках и про "сардину (иваси)" в т.ч.). 

При современных LT- технологиях производства рыбной муки, конечные продукты (рыбмука и рыбжир) получаются супер-качества.

И о "Scomber japonicus", в районе ЦВА (зоны Марокко, Мавритания, Сенегал), ее маркируют атлантической, хоть она и крайне сильно отличается от северной "Scomber scombrus", вроде как формально все правильно, а "еда" разная...

С уважением,
Александр Николаев



Илья
25 октября 2016 11:11
В Марокко и Мавритании, насколько помню, scomber colias.  
Александр Макаров
26 октября 2016 15:33
Вот создали полную цепочку добычи и переработки иваси www.fishnet.ru/news/company/62…
Сухов Вячеслав Юрьевич
26 октября 2016 16:27
Про переработку иваси как-то ничего не сказали. Не понятно что они будут с этой рыбой делать. Добыча - это да. Купили у фарерцев довольно приличный пароход ASBJORN SENIOR, сейнер с танками RSW.

Прикрепленный файл - ASBJORN SENIOR
Илья
26 октября 2016 21:39
А какую именно продукцию из сардинопса они будут выпускать? 
Вячеслав
26 октября 2016 19:44
 Иваси к нам пришло после такого перерыва не на один год и муку рыбную из нее делали и рыбий жир в СССР - в полный рост.
От рынка сбыта Иваси с былых времен остались только воспоминания и у России есть два варианта:

- Уронить ( хоть временно) цену на Иваси очень сильно и сделав из нее вновь " народную рыбу" - медленно, очень медленно поднимать рентабельность, достигнув хорошего объема продаж. Этот процесс сможет обеспечить или регулятор или субсидии.
- Пустить ситуацию в рамках естественного потребления с удовлетворением потребности торг наценки "всех желающих" Этот процесс приведет к полному отказу промысла от вылова Иваси.

Как только Иваси появились в сводках науки , промысел сразу поднял вопрос об отсутствии рентабельности данного предприятия, проблемах переработки, хранения по срокам, сбыта как в России , так и За рубль- ежом!

28 октября 2016 02:19
Оба на!..... Пишешь, прям как, участник тех самых легендарных событий..... Ты, поди, в те героические времена, ещё даже танкером не рулил...., но уже считаешь себя крупным специалистом по ивасям.....
Вячеслав
28 октября 2016 18:18
Надеюсь на то, что ты - как "бывалый"  тех времен , что то подскажешь или добавишь или поправишь..... 
29 октября 2016 02:07
А вот мне интересно.... ты как решил  "очень сильно уронить цену на Иваси"? Грудью.... или товарищей позовёшь (например Толика с Никой).....
Осипов Вадим Михайлович
30 октября 2016 09:49
Доброфлот не даст ...
31 октября 2016 08:36
Кому? Славке не даст? Отцу-основателю Единой Рыбной Биржи и реализатору мега-проектов?.... Ну о чём Вы говорите?... Вячеславу стоит только "бровью повести" и.... всё рухнет...., а Доброфлот "будет у него на посылках"....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>