На Сахалине думают, что делать с миллионом тонн иваси
600 тысяч тонн дальневосточной сардины, или иваси в этом году могли добыть рыбаки у Южных Курил. В следующем году, по прогнозам ученых, освоить можно уже 1 млн тонн. Однако площадок для сбыта такого объема рыбы пока нет.
13 октября представители регионального агентства по рыболовству на встрече с делегацией из Южной Кореи обсудили возможные рынки сбыта островной рыбопродукции. Замруководителя агентства Павел Колотушкин сказал, что Сахалин заинтересован в освоении так называемых «неодуемых» объектов - иваси и скумбрии.
- Наши предприятия сейчас выходят на эти объекты, пытаются осваивать новые направления. В прошлом году переработкой скумбрии и иваси занялось одно предприятие, в этом - уже два. Есть и еще одна группа компаний, которая рассматривает этот вопрос. Мы предложили корейским бизнесменам подумать о работе с этими биоресурсами, - пояснил он.
На встрече сообщили, что сейчас остро стоит вопрос о строительстве в ближайшем будущем двух рыбоперерабатывающих заводов на Курилах, которые могли бы осваивать и это направление.
Пока же скумбрию пытаются перерабатывать уже существующие крупные островные предприятия. Например, в прошлом году рыболовецкий колхоз «Дружба» взял пробную партию скумбрии, были попытки приготовить рыбу горячего копчения, однако спроса не было.
- Сейчас в «Дружбе» намерены ознакомиться с консервами, которые изготавливают на заводах Владивостока. Возможно, на Сахалине получится использовать опыт дальневосточных коллег.
- В этом году вряд ли, но в следующем году рассматриваем вопрос замещения консервов из сайры на иваси, - сообщил председатель рыболовецкого колхоза Андрей Довгушин.
Между тем корейскую сторону заинтересовал вопрос производства ивасевой рыбной муки. Сахалинцы сообщили, что при удачном коммерческом предложении этот вопрос может быть рассмотрен островным бизнесом.
Ученые прогнозируют, что вспышка численности сардины и скумбрии на Южных Курилах продлится несколько лет. Последний всплеск наблюдался в 70-80 годы прошлого века, затем эта рыба в наших водах практически исчезла. По результатам экспедиции этого года запасы сардины в 2017 году – до миллиона тонн – сопоставимы с годовым выловом всех биологических ресурсов в области.
Цена на полке первая в районе 74р, вторая 85р. за 245гр
А может быть дело в этикетке:
"По сравнению с такой откровенной халтурой нарушение, допущенное ЗАО «Южморрыбфлот» при изготовлении консервов «Сайра натуральная тихоокеанская» под частной торговой маркой «То, что надо», выглядит незначительным: неправильно оформлена этикетка. Тем не менее, с прилавков сети «О’Кей» убрали и эти консервы."
https://www.fishnet.ru/news/company/62631.html, интересно, что было неправильно оформлено?
Сегодня продегустирую вечером, отпишусь, чего внутри )))
Кстати многие переработчики в средней полосе в этом году работают на Китайском сырье Scomber japonicus. тушке. Интересно что они пишут на этикетке )))
Прикрепленный файл - ASBJORN SENIOR