На Сахалине расширяют проект «Доступная рыба»
Свежую и охлажденную рыбу все чаще можно увидеть на прилавках сахалинских магазинов. Проект «Доступная рыба», организованный региональными властями, уже приносит результаты. Ежемесячно десятки новых торговых точек присоединяются к проекту. Снижение количества посреднических структур положительно влияет на стоимость рыбной продукции, и рыба в прямом смысле слова становится доступной для населения области.
Сейчас в рамках проекте «Доступная рыба» в области работают 262 розничные торговые точки. В начале года таковых было всего 160. Ассортимент свежемороженой рыбы - от 6 до 11 наименований. Общий объем реализованной продукции уже перевалил за 2 тысяч тонн. В данный момент активно развивается необходимая инфраструктура для этого проекта. Чтобы доставить рыбу до потребителя максимально свежей, используют специальные термоконтейнеры и оборудование для изготовления льда.
Как пояснил заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров, проект набирает обороты каждый месяц.
«Мы расширяем региональный проект «Доступная рыба». В торговых точках помимо мороженой рыбопродукции появится свежая и охлажденная - из шестимильной зоны. Другое нововведение касается товарного ассортимента, он расширится: по ценам ниже рыночных можно будет приобрести беспозвоночных, например, колючего и синего крабов, травяную креветку, а также консервы и кулинарную продукцию», - сказал Игорь Быстров.
Отметим, что право вести лов биоресурсов в прибрежной зоне сахалинцы сравнительно недавно. Тогда были внесены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Они касаются снижения целого ряда административных барьеров. Для лова небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители могут использовать все разрешенные правилами рыболовства орудия, суда и лодки длиной до 24 метров. Данная мера оказалась очень эффективной. Помимо увеличения количества свежей рыбы, сахалинские власти смогли добиться и снижения стоимости продукта для потребителя.