Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры подвел итоги 2016 года
В 2016 году Центром оказано 29 907 различных услуг, из них 13 240 услуг (44,3%) оказано в рамках утвержденного Россельхознадзором государственного задания за счет средств федерального бюджета, выделенных учреждению в качестве субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, и 16 667 услуг (55,7%) - в рамках приносящей доход деятельности по договорам с участниками хозяйственной деятельности.
В соответствии с утвержденной областью аккредитации в 2016 году в лаборатории Центра исследован 6 731 образец различных видов подконтрольной продукции.
Всего в 2016 году в лаборатории Центра в общей сложности проведено 21 620 лабораторных исследований по физико-химическим, химико-токсикологическим, радиологическим, паразитологическим, микробиологическим и другим показателям безопасности в объеме требований как российского, так и международного законодательства, а также по идентификации (определению принадлежности) видового состава рыбной продукции путем выделения ДНК методом ПЦР и по определению наличия ГМО растительного происхождения в продукции и кормах, в том числе:
- в рамках государственного задания в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов – 4 992 исследования (23,1%);
- в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов – 4 668 исследований (21,6%);
- в рамках эпизоотологического мониторинга заразных, в том числе особо опасных, болезней животных – 2 746 исследований (12,7%);
- по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории России от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных – 849 исследований (3,9%);
- по исследованию зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования - 500 исследований (2,3%);
- сверх государственного задания в рамках приносящей доход деятельности по заявкам хозяйствующих субъектов на основании гражданско-правовых договоров – 7 865 исследований (36,4%).
В результате проведенных исследований в 453-х образцах выявлено 585 положительных результатов. Положительные результаты выявлены по микробиологическим (193 случая), химико-токсикологическим (97 случаев), физико-химическим (25 случаев), паразитологическим (12 случаев), органолептическим (4 случая) показателям безопасности. Кроме того, выявлено 42 случая наличия ГМО, 61 случай видовой фальсификации продукции и 121 случай опасных болезней рыб.
В 2016 году Центром в рамках приносящей доход деятельности обследовано 1 311 российских предприятий и судов рыбохозяйственного комплекса с целью оценки их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям нормативно-правовых актов, Директив и Регламентов стран-импортеров.
Помимо этого, в рамках утвержденного государственного задания в 2016 году специалисты Центра приняли участие в качестве экспертов в проводимых территориальными управлениями Россельхознадзора обследованиях ветеринарно-санитарного состояния 77-ми поднадзорных объектов рыбохозяйственного комплекса Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Москвы, Московской, Архангельской, Астраханской, Мурманской, и Сахалинской областей с целью оценки их соответствия установленным требованиям и нормам России и стран-импортеров.
Кроме этого, в 2016 году специалисты Центра в составе комиссий Россельхознадзора приняли участие в пяти инспекциях предприятий по производству рыбы, рыбной и морской продукции Белоруссии, Чили, Аргентины, Эстонии и Марокко, заинтересованных в поставках своей продукции на территории государств-членов ЕАЭС.
В 2016 году Центром оформлено и выдано участникам внешнеэкономической деятельности 7 142 экспертных заключения о соответствии предназначенных для экспорта партий продукции водного промысла официальным требованиям нормативно-правовых актов, Директив и Регламентов стран-импортеров.
На 141-ом хозяйствующем субъекте проведены работы по сертификации, ресертификации и/или инспекционному контролю систем собственного контроля, основанных на принципах ХАССП.
Девяти предприятиям рыбохозяйственного комплекса оказаны консультационные услуги и методическая помощь по вопросам разработки и внедрения нормативно-технической документации по функционированию на производствах систем собственного контроля, основанных на принципах ХАССП.
На 43-х автотранспортных средствах, осуществляющих перевозку рыбопродукции, проведены работы по ветеринарно-санитарной обработке (дезинфекции).
В рамках образовательной деятельности в 2016 году проведено пять краткосрочных курса повышения квалификации для специалистов ветеринарных лабораторий по вопросам ветеринарно-санитарной диагностики, валидации методов исследований и отбора проб.
Для руководителей и специалистов российских рыбоперерабатывающих предприятий организованы и проведены 2 учебных семинара и 15 учебно-практических конференций в Архангельске, Астрахани, Мурманске и Санкт-Петербурге по вопросам внедрения и эффективного функционирования на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах системы собственного контроля, основанной на принципах ХАССП.
Всего в проведенных Центром курсах и семинарах в 2016 году приняли участие 116 слушателей.
Для проверки и подтверждения качества, достоверности и точности результатов исследований и соответствия референс-лаборатории Центра критериям аккредитации, Центр в 2016 году принял участие в 26-ти раундах сличительных испытаний с российскими и международными провайдерами по исследованию различной продукции, воды, кормов и других контрольных образцов по микробиологическим, паразитологическим, физико-химическим, химико-токсикологическим и радиологическим показателям безопасности, а также по определению ГМО и видового состава. Результаты всех сличительных исследований признаны провайдерами удовлетворительными.
В 2016 году специалистами испытательной референс-лаборатории разработан, валидирован и внедрен в деятельность лаборатории новый референтный мультитоксинный метод анализа морских биотоксинов в моллюсках и гребешках. Данный метод гармонизирован с европейскими стандартами и учитывает требования Регламента Комиссии ЕС 15/2011 и позволяет определять весь перечень биотоксинов, которые нормирует Регламент ЕС 853/20004. Специалистами Центра разработаны и внедрены наборы тест-систем видовой идентификации некоторых рыб (лосось, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, треска, минтай, сайда, пикша) в рыбных консервах.
В 2016 году Центр дважды обеспечивал проведение визитов в Россию представителей компетентных ведомств Министерства морских дел и рыболовства Южной Кореи и Ирана, прибывших для оценки российской системы контроля за безопасностью рыбной продукции и инспектирования рыбоперерабатывающих предприятий и судов, заинтересованных в поставках своей продукции в эти страны.
В течение 2016 года специалисты Центра неоднократно в составе рабочих групп совместно с представителями различных органов и структур государственной власти, в том числе консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии участвовали в разработке нормативно-правовых документов в области ветеринарии и лабораторной практики.
В 2016 году Центром успешно пройдена процедура подтверждения компетенции и расширения области аккредитации испытательной референс-лаборатории в национальной системе аккредитации (Росаккредитация). В обновленную область аккредитации включены новые показатели по диагностике паразитарных и бактериальных болезней рыб, а также возможность определения сухого молока в молочной продукции методом иммуноферментного анализа.
В 2016 году два работника Центра награждены ведомственными наградами Россельхознадзора за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса России и в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Вся осуществляемая Центром деятельность направлена на обеспечение деятельности Россельхознадзора по проведению государственного ветеринарного контроля и надзора.
Источник: Россельхознадзор.