НЦБРП разработал новую методику выявления подмены икры
Подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») разработал новую ПЦР-методику, которая позволяет выявить подмену икры и готовой продукции из мойвы, сельди тихоокеанской и сельди атлантической, сообщили в пресс-службе ФГБУ «НЦБРП».
Новая методика позволяет провести исследование втрое дешевле для его заказчика, а срок проведения исследования сокращен до 1–2 дней.
Как отметила Татьяна Фомина, начальник отдела молекулярно-диагностических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП», ранее определить видовую принадлежность мойвы, атлантической и тихоокеанской сельди было возможно, только используя более дорогостоящий и длительный по времени метод секвенирования. ПЦР-методом таких исследований не проводили.
«Новая методика была разработана на основе ПЦР. Она позволяет в реальном времени идентифицировать и дифференцировать ДНК мойвы и сельди в более короткие сроки и в три раза дешевле, чем методом секвенирования, а это экономически выгоднее для бизнеса», – сказала Татьяна Фомина.
Актуальность этой разработки обусловлена участившимися в последнее время случаями подмеса более дешевой икры сельди тихоокеанской в икру мойвы в готовой рыбной продукции, добавили в пресс-службе референс-лаборатории. «В трех из пяти банок готовой продукции из данных видов рыб сегодня добавляют более дешевые ингредиенты. Чаще всего в икре мойвы выявляется подмес икрой сельди, ею же подменяется и консервированная сайра», – отметили в пресс-службе НЦБРП.