Не все рыбаки смогут пережить кризис
Представитель камчатского "Океанрыбфлота" заверил, что рыбаки готовы к трудностям, но им нужна стабильность и качество в госрегулировании.
Рыбаки Камчатки, пережившие труднейшие для отрасли времена в начале 2000-х годов, готовы — как и их коллеги по всей стране — работать и развивать рыбохозяйственный комплекс страны и в нынешних тоже очень непростых условиях, однако им нужна серьезная помощь со стороны государства в виде качественного и продуманного регулирования. Об этом говорил начальник отдела анализа рыбопромысловой деятельности АО "Океанрыбфлот" Сергей Лобко в своем выступлении на общем собрании Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), которое прошло 5 декабря в Москве.
По мнению начальника отдела анализа рыбопромысловой деятельности АО "Океанрыбфлот" Сергея Лобко, которое он высказал в ходе своего выступления, кризисные явления, происходящие сегодня в отечественной рыбной отрасли, во многом вызваны теми "стремительными и непродуманными" реформами, которые велись в отрасли последние несколько лет. По оценке выступающего, "пережить" нынешний кризис удастся далеко не всем компаниям отрасли.
Говоря о ходе проектов, запущенных в рамках упомянутых им "стремительных реформ", Лобко прежде всего указал на огромные сложности в реализации программы обновления промыслового флота.
— Скажу только одно: мы не строим не потому, что не хотим. Просто нет сейчас возможности даже достроить то, что начали, не говоря уже о новых проектах. Приходится констатировать факт: мы возвращаемся в начало 2000-х. Вы все помните, как суда стояли и ржавели у причалов.
Потом произошел скачок развития — благодаря справедливому распределению квот по историческому принципу, и это было время, когда рыбаки вздохнули спокойно, засучили рукава и начали работать, сколько новых судов и заводов появилось за последние десять лет! — обратился представитель ГК "Океанрыбфлот" к участникам собрания, напомнив, что группа компаний уже построила два супертраулера за свои средства, но сегодня продолжить обновлять флот невозможно, в том числе и из-за отсутствия стабильных "правил игры" в распределении промысловых лимитов.
— Отрасль закредитована, проценты неподъемные, расходы на топливо безумные, себестоимость рыбопродукции ползет вверх. Всё материально-техническое снабжение по стоимости возросло кратно. Растет стоимость судоремонта, промвооружения, тарных материалов,
— продолжил докладчик. — У нас серьезные опасения за будущее. Мы говорим, что надо поднимать престиж рыбацкой профессии, платить матросу 250-300 тысяч. Это правильно, но мы не можем себе этого позволить. Еще примеры негативных изменений последних лет: ВБР подняли в 10 раз, ввели вывозные таможенные пошлины, а также, в связи с санкциями, появились входные таможенные пошлины на продукцию, поставляемую на европейский рынок.
Также в качестве примера негибкого регулирования работы рыбаков Лобко привел ситуацию с освоением квот в Беринговом море, где несмотря на слабые подходы рыбы рыбаки под угрозой лишения квот вынуждены "выбирать свои 70%".
— То есть рыбы — нет, а мы буквально выбиваем последние ресурсы, у нас нет выбора, ведь иначе мы потеряем квоты и разрушим производство. А ведь мы не враги своего государства, мы же понимаем, что такие беспощадные выловы негативно отразятся на всей отрасли в будущем — сказал Лобко.
Представитель "Океанрыбфлота" также напомнил, что на рыбопромышленных компаниях лежит и большая ответственность за судьбы рыбаков и членов их семей. При этом, заверил выступающий, "рыбаки привыкли к ответственности" и готовы работать даже в тяжелых условиях в период, когда наша страна решает глобальные задачи по укреплению своего суверенитета.
— Всем сейчас трудно, мы готовы к любым оправданным трудностям. Нам просто нужно понимать свои перспективы и знать, что рыбная отрасль стране нужна, что мнение рыбаков важно. И сегодня мы все надеемся быть услышанными, — завершил свое выступление представитель одного из ведущих камчатских предприятий рыбной отрасли.
Напомним, что 5 декабря на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей в работе собрания ведущего объединения рыбной отрасли страны, помимо непосредственно руководителей входящих в ВАРПЭ региональных и профильных рыбацких ассоциаций и отдельных рыбохозяйственных предприятий, приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, Минсельхоза, Федерального агентства по рыболовству, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы, а также представители всех общенациональных бизнес-объединений — РСПП, "Опоры России", "Деловой России" — и других бизнес-ассоциаций, в частности, Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).
Источник/фото: КамчаткаМедиа / ВАРПЭ