Неандертальцы питались крабами (инфографика)
Археологи нашли в неандертальской пещере на юге Португалии доказательства того, что 90 тысяч лет назад обитавшие там неандертальцы питались крабами. Люди ловили взрослых особей на берегу, относили в пещеру и жарили на костре. Результаты работы позволяют пересмотреть представления о быте неандертальцев. Более того, находка опровергает теорию о том, что употребление морепродуктов могло быть одним из факторов, повлиявших на развитие когнитивных способностей у людей современного типа. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Environmental Archaeology.
Ученые немало знают о неандертальцах, но наши древние родственники продолжают подкидывать сюрпризы. Одна из групп неандертальцев 90 тысяч лет назад жила к югу от современного Лиссабона в пещере Фигейра-Брава (Грута-де-Фигейра-Брава). Близость к морю открывала для людей особые возможности. Например, они могли есть крабов.
Это доказал коллектив португальских, испанских и французских археологов. Им удалось обнаружить в Грута-де-Фигейра-Брава не только традиционные орудия труда и кости животных, но и панцири крабов. Они принадлежали большим сухопутным крабам, которые также известны как съедобные, или коричневые, крабы.
Впрочем, крабы могли оказаться в пещере независимо от неандертальского рациона. Археологи проанализировали панцири и рассчитали размер животных. Также ученые оценивали тип поломки панцирей, искали следы разделки или ударов и пытались понять, жарились ли крабы на костре.
В итоге авторы работы пришли к нескольким выводам. Во-первых, в пещере были преимущественно крупные взрослые особи. Средняя ширина их панциря была около 16 см, а извлечь из них можно было около 200 г мяса. Характер повреждений панцирей показал, что дикие животные к крабам не прикасались. Вместо этого, как выявили археологи, панцири крабов повреждали каменные орудия неандертальцев. Примерно 8% образцов явно жарились на огне. Сам характер повреждений говорит о том, что неандертальцы осознанно вскрывали панцири, чтобы добраться до мяса.
Судя по всему, неандертальцы ловили на близлежащем скалистом берегу взрослых крабов. Поймав добычу, охотники приносили ее в пещеру. Там неандертальцы жарили крабов на костре при температуре примерно от 300 до 500 °C.
Одна из гипотез гласила, что потребление морепродуктов сыграло важную роль в развитии когнитивных способностей первых людей современного типа, которые жили в Африке. Однако результаты нового исследования опровергают эту теорию, так как у неандертальцев также был подобный рацион.
Ученые отмечают, что невозможно узнать, почему неандертальцы решили питаться крабами и было ли это частью каких-то обрядов. Тем не менее поедание крабов оказалось выгодным решением для местных жителей.
«Представление о неандертальцах как о хищниках высшего уровня, живущих за счет крупных травоядных, крайне предвзято. Такие взгляды вполне могут быть в некоторой степени применимы к неандертальскому населению перигляциального пояса Европы ледникового периода, но не к тем, кто живет на южных полуостровах — а именно на этих южных полуостровах проживало большинство людей континента на протяжении всего палеолита, до, во время и после неандертальцев», — прокомментировала Мариана Набаис из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции, ведущий автор исследования.
фото/инфографика: frontiersin.org