Некроз у рыб можно и нужно предотвратить
О факторах риска некроза у рыб рассказывают специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
В период весенних обловов и пересадок рыбы из зимовальных прудов в летние после зимовки у рыб часто отмечаются некротические явления, или некрозы – омертвение и гибель отдельных клеток или их групп, участков тканей и органов, наступающие еще при жизни организма.
Как правило, некрозы у рыб обусловлены повреждением клеток при действии на них различных патологических факторов, весьма распространенных в зимовальных прудах, особенно, при неблагоприятной и длительной зимовке.
Нормальное физиологическое отмирание клеток и тканей происходит постоянно и незаметно в результате их старения и обновления и у здоровых рыб. Однако массовое омертвение и гибель клеток, тканей и органов у живой рыбы наступают под влиянием различных неблагоприятных факторов: физических (различные механические воздействия, сдавления, травмы, потеря чешуи, резкие изменения температуры воды и условий обитания, ожоги различными химическими веществами, токсикозы) и биологических (вирусы, бактерии, грибы, животные-паразиты, хищники). Возникновение некроза во многом определяется характером тканей и органов, подвергающихся патологическим воздействиям, а также зависит от общего состояния организма.
Чаще и легко подвергается некрозу жаберная ткань рыб, особенно в случае нарушения кровообращения, которое наблюдается при бранхиомикозе, вызываемом грибами, бранхионекрозе, обусловленном накоплением в воде соединениями аммония. Жаберные лепестки некротизируются вследствие прикрепления и сдавливания их паразитическими организмами – моногенеями, рачками, глохидиями. Некроз апикальных концов жаберных лепестков наблюдается при сангвиниколезе, дактилогирозе, эргазилезе, синэргазилезе.
Также быстро подвергаются некрозу поврежденная эпителиальная и мышечная ткани рыб. Наиболее подвержены некрозу мышечной ткани истощенные рыбы, содержавшиеся в плохих условиях, или особи с нарушенным кровообращением. Омертвению клеток и тканей предшествует период так называемого некробиоза, характеризующийся развитием в тканях дистрофических процессов, или нарушений обмена веществ, при которых происходят качественные и количественные изменения химического состава клеток и тканей.
Дистрофии классифицируют в зависимости от состава веществ, подвергающихся наибольшим изменениям и подразделяются на белковые, жировые, углеводные и минеральные.
Дистрофии у рыб – процессы обратимые, но в далеко зашедших случаях они приводят к некрозу и гибели клеток и тканей. На гистологических срезах основным признаком некротизированных тканей является изменение и растворение ядра (кариолизис) в их клетках. Вначале ядро сморщивается, уплотняется, распадается на отдельные глыбки, а затем полностью исчезает. Протоплазма погибающих клеток также изменяется, она вакуолизируется, распадается и постепенно превращается в мелкозернистую бесструктурную субстанцию. При некрозе ткани функция органа или его участка ослабевает, а затем и полностью прекращается, из очага некроза происходит всасывание в организм рыб токсичных продуктов распада. В месте некроза тканей развивается вторичная патогенная микрофлора и грибковая инфекция, что значительно усугубляет патологический процесс.
Состояние и жизнеспособность рыбы сильно зависит от места возникновения некроза и его распространения.
К тяжелейшим последствиям нарушения здоровья и последующей гибели приводит некроз участков жабр при различных жаберных заболеваниях, некроз почек при вирусной геморрагической септицемии форели, некроз стенок плавательного пузыря при острой форме воспаления и разрушении одной или обеих его камер.
В некоторых случаях вокруг очага некроза разрастается соединительная ткань и образуется капсула, которая изолирует очаг некроза отдельного органа от всего организма рыбы, как в случае поражения печени форели триенофорусами. Позднее некротические массы могут уплотняться и петрифицироваться, в них откладываются известковые соли.
Профилактика некрозов у рыб основана на предотвращении и минимизации патогенных факторов: травм, истощения, токсикозов, заражения паразитами и болезнетворной микрофлорой, дистрофии вследствие нарушения обмена веществ.
Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».