Несоответствие серийных номеров в сертификатах здоровья на морепродукцию вызвало подозрение у специалистов
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News Центр безопасности пищевых продуктов Департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды Гонконга (Centre for Food Safety (CFS) of the Food and Environmental Hygiene Department) приступил к расследованию случаев несоответствия серийных номеров в некоторых сертификатах здоровья на импортную морепродукцию.
Выявлено семь потенциально поддельных сертификатов, представленных местным компанией- импортером Supreme Fine Food. В шести из этих документов на сырые устрицы в качестве отправителя указана японская компания Nicchu Bussan Goudougaisha. В седьмом подозрительном сертификате говорится об ирландских сырых устрицах.
Предварительные результаты расследования не выявили проблем с сертификатами на продукцию из других стран. зарубежных регионов.
Расследование с участием CFS, японских властей и полиции Гонконга продолжается.
Вне связи с расследуемыми случаями с начала 2023 года в Гонконге было несколько вспышек пищевых отравлений. Три из них были связаны с устрицами. В первом случае пострадали 16 человек в возрасте от 25 до 36 лет. Вторая вспышка затронула 6 человек в возрасте от 24 до 28 лет, а третья – 11 человек в возрасте от 25 до 60 лет.
Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо- и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/«Аналитические статьи».