Неточности в статье « Потерявши, плачем…» (газета «Труд» , 15 августа 2012 года)
Публикация по поводу Договора « О разграничении морских пространств», безусловно, актуальна, но информация, полученная от заместителя генерального директора Архангельского тралового флота Виталия Телицына по телефону, к сожалению, изложена неточно.
-В 12- мильной прибрежной зоне Шпицбергена российские рыбаки и до подписания договора «О разграничении морских пространств» не вели промысел, так как она и раньше находилась под юрисдикцией Норвегии. ( Из материала следует, что данный запрет появился только сейчас).
- Наши рыбаки имеют право перегружать рыбу в 12- мильной зоне, а вот бункеровки там действительно запрещены.
- Россия никогда не соглашалась с претензиями Норвегии на 200- мильную рыболовную зону вокруг Шпицбергена и острова Медвежий. Поэтому рыбаки, следуя законам нашего государства, не дают оповещения в Норвежский директорат по рыболовству о ведении промысла нашими судами в данном районе. Норвежская береговая охрана при проверке российских траулеров отмечает это в акте как нарушение, но наши капитаны такие акты не подписывают. ( В статье «Потерявши, плачем...» наоборот написано, что мы соглашаемся регистрироваться у норвежских инспекторов, когда ловим в 200-мильной зоне вокруг Шпицбергена).
- В статье говорится: «Нас еще выручает, что договор между Россией и Норвегией пока никто не ратифицировал».
На самом деле Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» 8 апреля 2011 года. Госдума приняла его 25 марта 2011 года, Совет Федерации одобрил 30 марта 2011 года.
Мы ценим стремление спецкора «Труда» поддержать рыбаков, но искаженная информация вызывает недоумение у тех, кто работает в отрасли, и ставит под сомнение компетентность заместителя руководителя флота, от имени которого все это подается.
У российских и норвежских рыбаков действительно немало проблем, решать которые необходимо, в том числе на уровне МИДа и не в авральном порядке, как это получилось с вышеназванным договором. Если у журналистов есть желание проанализировать ситуацию в отрасли, специалисты старейшего рыбопромыслового флота России готовы к сотрудничеству, но только при корректном отношении к получаемой информации.
Нина Зеленина, помощник генерального директора АТФ по связям с общественностью.
(см. статью из газеты Труд здесь)