Норвегия ищет способы увеличения поставок свежей рыбы
По мнению экспертов из Fiskeriforskning, у сектора норвежской рыбной промышленности, производящего филе, очевидно, нет будущего, если не увеличить поставки свежей рыбы. В связи с этим, оценивается возможность роста поставок свежья на берег за счет перераспределения квот. Предлагается уменьшить квоты судов-процессоров и перераспределить их на свежьевики. Предлагаемая схема будет также стимулировать увеличение поставок свежей рыбы в осенний период, когда она поступает на фабрики в ограниченном объеме. Пока устойчивые круглогодичные поставки продукции на рынки проблематичны из-за больших сезонных колебаний уловов.
В целях избежания отрицательных последствий, такой вариант нуждается в более серьезной разработке. Увеличение квот для свежьевых траулеров не должно приводить к тому, что свежая рыба будет поставляться на берег с задержкой в несколько суток. Это приведет к снижению качества и стоимости сырья. Основная цель - получить свежую рыбу высшего качества. Поэтому нужно взять под контроль все условия, влияющие на качество сырья. От постановки трала в море до выгрузки рыбы на берегу, включая использование соответствующих сетематериалов, траловых систем и схему обработки рыбы на борту судна.
Заморозка рыбы на борту выгодна для судов океанического лова, которые поставляют значительную часть своих уловов на норвежские фабрики по производству клипфиска. Клипфиск - один из самых выгодных продуктов в норвежской рыбной промышленности. Но эта часть уязвима для конкурентной борьбы. Сырье замораживается и может экспортироваться в другие страны. Например, Португалия уже много лет импортирует мороженую рыбу для производства клипфиска. Но производство различных видов продукции из мороженой рыбы ограничено. Если же рыба свежая и высокого качества, ее можно направлять на производство любых рыбных изделий.