Норвегия внедряется в тайскую рыбную кухню
Норвежский совет по морепродуктам (NSC) рассматривает Таиланд как основной рынок и делает ставку на интеграцию норвежских морепродуктов в тайскую кухню. В первую очередь - в секторе HORECA (отели, рестораны и кафе). Перспективной считается и розница на фоне тенденции к домашнему приготовлению пищи в стране.
К продвижению норвежской рыбной продукции привлекают знаменитостей и влиятельных блогеров. Особое внимание уделяется ресторанам в японском стиле, заметному сегменту тайской индустрии общественного питания.
NSC нацелен на добавление ценности по всей цепочке поставок. В частности, поставки готовой продукции из рыбы отвечают обязательствам розничных продавцов по утилизации отходов, а также – запросу потребителей на морепродукты, полученные из экологически чистых источников.
Тайланд импортирует и российскую рыбу
Тайланд импортирует и российский лосось. Также сюда из России поставляется сардина иваси, начаты поставки сурими. К приоритетным для российских поставщиков этот рынок сегодня не относится – доля от общего рыбного экспорта составляет менее процента. Но экспортный потенциал у этого направления значительный. Российская рыбная продукция хорошо вписывается в выявленные норвежцами тенденции потребления. Например, популярную здесь японскую кухню невозможно представить без сурими, для которого Таиланд является очень перспективным рынком. К сожалению, высокие ввозные пошлины в этой стране сегодня служат серьезным тарифным барьером.
Источник: АСРФ