Норвежские рыбаки потребовали отмены санкций против России
Представители рыбной промышленности Норвегии подготовили петицию в парламент, в которой просят отменить антироссийские санкции. Они надеются, что в ответ Москва снимет запрет на вывоз рыбы. Эмбарго приводит к банкротству компаний, говорят рыбаки. RT изучил петицию и поговорил с представителями рыбного бизнеса о санкциях.
Представители организаций, занимающихся рыбным промыслом, соберутся в Осло во вторник, 18 октября, чтобы обсудить возможности развития этой отрасли рынка Cеверной Европы. Среди прочего на повестке дня — петиция от норвежских бизнесменов, которые требуют хотя бы частично ослабить антироссийские санкции. Они рассчитывают, что тогда Москва снимет эмбарго на импорт рыбы.
Крах малого бизнеса
Петицию об отмене санкций (есть в распоряжении RT) для дальнейшей передачи в парламент страны составил частный предприниматель Йове Маркгайр из небольшого города Флоре на западе Норвегии. Он организовал рыболовную базу, основными посетителями которой были русские туристы. В 2016 годы его доходы даже не смогли покрыть убытки. «Мы просим пересмотреть санкции, введённые в отношении России, потому что они сказываются на состоянии малого рыбного предпринимательства в Норвегии, приводят к банкротству компаний», — гласит текст обращения.
«Здесь потрясающая рыбалка. Палтус весом меньше 30-40 кг считается мелкой рыбой. Русские были лучшими клиентами, ловили много рыбы и приезжали сюда снова и снова. После введения санкций они не могут вывозить пойманную рыбу к себе, и рыбалка на нашей базе потеряла для них интерес. Мне трудно найти новых клиентов, потому что фанатов такого вида отдыха не так уж много. Я написал петицию, её подписали мои коллеги со всей Норвегии, надеюсь, наша страна прекратит играть в чужие политические игры», — рассказал Маркгайр.
Если представители рыболовных компаний посчитают, что петиция имеет достаточно оснований, то смогут передать её на рассмотрение норвежскому парламенту.
Поиск новых друзей
Крупный рыболовный бизнес также столкнулся с проблемой поиска новых партнёров. Напомним, до введения санкций Россия была крупнейшим импортёром норвежской рыбы. Сейчас поставки рыбы из Норвегии запрещены в рамках ограничений на ввоз продовольствия, введённых Россией 7 августа 2014 в ответ на антироссийские санкции. Для сравнения в 2013 году Норвегия поставила в РФ рыбы на €785 млн: поставки сёмги составили около 108,9 тыс. тонн, форели — до 26 тыс. тонн, скумбрии — до 12,169 тыс. тонн, сельди — 99,9 тыс. тонн, мойвы — до 37 тыс. тонн.
Глава норвежской федерации морепродуктов Гайр Ове Истмарк рассказал RT, что правительству даже пришлось открыть кредитную линию на $1 млрд, чтобы помочь норвежским компаниям с экспортом своих товаров в Иран, в котором королевство видит своего потенциального партнёра.
«Для небольших компаний, которые специализировались на России, настали очень тяжёлые времена. Им приходится понижать цены. Что касается крупных компаний, то они только сейчас начали переориентироваться на альтернативные рынки сбыта. Быстрый переход требует большого финансирования, как мы видим в случае с Ираном. Однако мы продолжаем надеяться, что вернёмся на российский рынок, потому что нас связывает не только уже готовая развитая логистика, но и многолетние традиции партнерства», — полагает Истмарк.
Россия — конкурент
Участники встречи сообщили RT, что будет обсуждаться вопрос о возможном выходе России на мировой рынок, где она станет конкурентом Норвегии по продаже лосося. В результате санкций Россия стала одной из крупнейших рыбных держав и в будущем может составить серьёзную конкуренцию странам Северной Европы, подтвердил RT экс-глава ФГУП «Нацрыбресурс» Станислав Стандрик.
«Действительно, они могут опасаться, что в России ещё активнее будет развиваться аквакультура (разведение лосося на фермах). А в этом направлении уже достигнут большой прогресс. России есть чем заменить то, что нам привозили, и что предложить на рынок», — отметил Стандрик.
Фишнет - Вы же публиковали совсем недавно данные по экспорту из Норвегии. Он становится только дороже и Россия в поедании данного жирного пирога не участвует уже как 2 года )))
А палтус 30-кг они и без санкций не провезут через таможню нашу )))) Правила нужно читать. 5кг для личного потребления, не более. И в заводской упаковке )))) Лучше бы репортаж сняли сколько предприятий рыбопереработки в России загнулись из за отсутствия норвежского сырья. начиная от Зуба и кончая переработчиками лосося.
Про наши проблемы - это в CNN, BBC)) Они с удовольствием посмакуют любую нашу проблему или ошибку.
RT - это про их проблемы)) Они лишь сообщили реальный факт со слов норвежцев, что наше эмбарго Норвегии невыгодно. Если бы мы возобновили импорт, норвежский пирог стал бы еще жирнее. Про проблемы наших переработчиков уже не раз сообщалось в наших СМИ, но ваш пирог наших рыбаков и аквакультурных предприятий оказался важнее ))
Роман Петрович, вероятно, впервые я с Вами не согласен - "сколько предприятий рыбопереработки в России загнулись из за отсутствия норвежского сырья" - это ж было "очевидно", что когда-то это закончиться! Надо было садковое разведение лосося "включать" в Нац.Проекты (как в свинине)! Почему этого не сделали? Лобби не было! Ибо рыбакам от этой аквакультуры не прибывает в карман! Им главное - чтобы на Запад м.б. отправлять! И, конечно, они продукт этой системы - но эта система то из 90-х! В мясе - все сломили в ползу внутреннего производства, а в рыбе - не смогли/успели! И тогда б НИКТО не "лег" - просто б перешли на "отечественное сырье" (пусть и из импортного малька)
НУ, и чтоб два раза не вставать (с) - кому то дорого было ездить в Норвегию/заграницу и до санкций, а кто-то и сейчас не "замечает" расходов - все относительно!
А касательно дорого - турпоток в Норвегию и в Финляндию сократился - это факт, а обратный вырос - это тоже факт. В условиях девальвации местной валюты - это нормально.
Роман Петрович, не споря с Вами, но возражая) - При чем тут мясо, это вообще отдельный бизнес ( разведение свинины) - в 2002 г в стране было всего 2 производства мяса свинины для ритейла - "Омский Бекон" и "Новгородский Бекон" - и все! Сейчас это Мираторг, Черкизово и Агро-Белогорье (плюс поменьше рангом) - мясо есть! Говядина - в т.ч. мраморная - тоже есть! А рыбы - нет! Вот нет ее и все тут! Никакой нет! Карельской форели и семги от РА на всю страну - не хвата(( Съедают до морозов! Карповых - ешьте сами, что называется, ну да ладно - но и они стали неподъемных 200 руб стоить! Сами ешьте за такие деньги, рыбачки родные! И горбушу такую с собою заберите! Даром-не даром, но за такие деньги какие сейчас просят за нее - не нада! Чилийский лосось с/м = по цене Фарерам! Ешьте сами эту рыбу!
Я не предполагал - 15 лет назад, что наступят времена своего мяса в России - не прошло и 10 лет, что называется! С мясом справились - когда его ваще не было! Нисколько! А рыба была! И есть! Но с нею справиться не могут! Парадокс!
Роман Петрович, ловилась бы сельдь все время у Мурманска (т.е. не уходила б бусурманам) - не было б и разговоров за нее! Цены то поднялись из-за валютной составляющей! Причем, везде/во всем... А так да, санкции не при чем!(
Ножки свиные "потопали" в Китай/ЮВА, и сразу на них цена на внутреннем рынке поднялась вдвое! Здесь точно санкции не причем! "Чистая экономика" (с)
Роман Петрович, а что мне объяснять?) Я и написал "ловилась бы сельдь все время у Мурманска" - а не "уходила" б мимо нас (мимо Мурманска или еще где-то) и разговоров б не было про увеличение цен настолько, как сейчас!
Любовь советских граждан к сельди "привила" Исландия (был там какой-то контракт, по которому они платили рыбой), это уже в 90-х норги стали основными поставщиками (гл.об вследствие наличия Агентства по продвижению)
Удержит ли свою долю рынка сельдь ТО?
Уж не придется — ни мне, ни тебе..."
Только почему то молчат. Про яблоки польские которые якобы беларусы вырастили пошла в сми инфа., что то проверяют, а про лосось молчок, так и задумывалось.
Пустой пшик для обывателей, уход с рынка одних компаний в угоду другим.
Александр, грешен: описался "ответные" меры (!) "очень даже работают но в интересах определённых организаций" - ну так оно и было в 2006 (!) - РМ/РРК получили "первыми" разрешения на поставки - вот невидаль то в нашей стране!?(
Простите, "но меры только на словах, .....наши меры не работают" - а как Вы "видите" работающие меры в лососях аква-культурных? Если б этот Проект был "тиснут" в Нац.Проекты - мы б сейчас об этом не говорили с вами! Возвращаться к ДВ лососям - по вкусу - не хочется! Хотя они полезнее, но в условиях отсутствия переработки и логистики, и цен на внешнем рынке (всегда выше внутренней) мы всегда будем питаться "отбросами" рыбными...т.е. то, что осталось от них! Увы
Александр, ну мы ж не во дворе, чтобы по "пацански" (т.е по "справедливости") разбор учинять))) 1. ЕЕ нет вообще, а потом - нужно ж "обозначить", чтобы потом "посмотреть" куды повернуть: ослабить иль ужесточить? Политика...НЕ запретить - нельзя, запретить - соц.взрыв кому нужен? Сыр-то вон еле-еле "выдержали"))
"Зачем тогда эти меры филькины?" - ну, почему ж Филькины-то? С/х реально "рвануло" - если б не было санкций и контрмер - то их надо быдло б придумать! Томаты турецкие "закрыли" в зиму - Аллилуйя, я хоть "перезимовал" с нормальными, пахнущими томатом - появились продукты из Азербайджана - спасибо запрету! Боюсь, что опять разрешат (СБ что пока только цитрусовые открыли - у кого-то разум проявился)
Сейчас гос-ву надо "реформировать"/навести понятный порядок в рыбной отрасли - и м. ВВП "благодарить" за Прод.Безопасность!
Да, Александр, согласен на 146%... Но я то хочу "кюшать вкусный рыбка" - и я не одинок!) Таких немного (к сожалению), но они есть! Я и "говядинка со свининка" хочу "вкусный кюшать" - с говядинкой спс Линник, а вот со свининой - печаль сплошная - мало где приличная, все больше "массовка"
Повторяюсь - но кроме как самим растить - выхода иного нет! Можно много где выращивать форель (Карелия, предгорья Кавказа...) - но ее то почему не ростят???
Александр, "....выращивать и других рыб: карп, судак, клариевый сом и тд." - я не Рыбовод, но судак да, выращивается, но там вроде б технологии передовые нужны - да, карповые - в приоритете (с т.з. эффективности производства - особенно на Юге) - только вот кому они нужны? Там из "съедобного" только Б.Амур... Переработку никакую не "выдерживают"
Ферму по клариевому сому посещал неоднократно - их всего то пара мест (в Лен.области и в Москве где-то) - "жалкое зрелище"(с) - но хозяйке надо медаль давать за "мужество и самоотверженность" в продвижении продукта! Раскачала - но на это ушло 10 лет!!! Вы уверены, что аквакультура это то, что Вы перечислили? Я - нет! Кроме семги/форели ничего не вижу и близко
Илья, "атличный вапрос"! Спасибо! "почему Вы считаете, что карповые мало востребованы?" - а я опираюсь на отчеты продаж (есть у меня такая возможность) и свой же эмпирический опыт!
" икра карпа - экспортный продукт" - давно ли икра стала рыбой?
"чем белый амур выгодно отличается от карпа" - Вы их готовили? НУ жарили там или что-то (я слабо представляю себе что м.готовить из карпа?)... Я - да, поэтому и утверждаю, что Б.Амур просто вкуснее! Он и дороже всегда был! И его всегда меньше привозили и всегда продавали только с нагрузкой карпами и толстолобами! Вы, извините, рыбой то торговали?
"Почему Вы выше по ветке утверждаете" - см.выше! Готовили/ели/сравнивали? Нет? Сравните! Я узнаю по вкусу с закрытыми глазами - дикая семга, фермерский ли лосось или Чилийское "недопонимание"
"чем по Вашему мнению, чилийская семга от Marine Harvest или Cermaq хуже семги от Marine Harvest или Cermaq из Канады, Норвегии или Шотландии" - из Канады и Шотландии - не пробовал, признаю... А вот чилийский замороженный фарерский/норвежский атлантический - отличия имеются и вкусовые а по ценам это сейчас одинаково!(((
Я не рыбовод, я технолог - и могу "догадываться только, что при одинаковости принадлежности к компаниям и рациону/маркам/смесям кормовым разницу во вкусе дают:
- среда обитания (не те воды по составу, Т, например)
- термическое состояние - охлажденка и заморозка...
"Основные потребители чилийского лосося - американцы и японцы и кушают же" - тилапию и пангасиуса иноземцы тоже кушают, но для них их "отбирают" по некоторым иным критериям! И рыбку с Руанжи (в досанкционные времена) в РФ везли часто не первого дня продажи... Не надо объяснять причину?)) Да чего там - треску совершенно иную поставляют в США И Канаду! Самизнаетекакакую!
Спасибо еще раз - хоть с кем-то прилично можно поговорить на рыбные темы!))
Илья, приятно видеть Ваше "упорство"))) Но показываю "нестыковки" Вашей подачи:
- "Обратите внимание на 3 миллиона тонн в одном лишь Китае" - это 2 кг на человека в год)) Это правда больше, чем я - я ваще его не употреб**ю - Но поляки и венгры с чехами все вместе едят много - там просто иной рыбы и нету( А у нас есть! Но я про Россию - извините, что не акцентно указал!
"Пламенный привет Вашим аналитикам" - того же цвета - китайцам!)) А если серьезно, то я про Россию! Да и то не всю, а только в ритейле! Ну, не интересен он! Никак! Ни вкуса, ни продаж...нет, есть любители, но я лучше щуку куплю!
"где Вам довелось так накушаться ДИКОЙ семги" - у нас два места одного ареала - Белое море: Кольский п-остров и Архангельск... Я и в Кандалакше едал и архангелы привозили... Сам в Москве у низ на точке покупал... Очень запоминающийся вкус!
"Вы ее с закрытыми глазами узнаете" - я и не только рыбу узнаю, участие в дегустациях, профильное образование + отсутствие вредных привычек = творит чудеса!)))
Пишите еще!) Правда! Мне в мировом масштабе неинтересно, но человек Вы знающий!
Ещё совсем недавно Вы писали:"Тем не менее, наступит время, когда санкции и контр-санкции в Европе будут отменены."...., только не написали, когда наступит это "благоденственное" и "сказочное" время (если Вы, конечно, знаете "природу" введения санкций).... может быть когда мы откажемся от Крыма или когда "все" признают Крым российским?.....