Норвежские рыбопромышленники предупредили о риске сокращений сотрудников
Норвежская компания Leroy Seafood Group, специализирующаяся как на аквакультуре, так и на промышленном рыболовстве, спрогнозировала неизбежное сокращение количества рабочих мест в рыбной отрасли страны из-за снижения квот. Об этом говорится в отчете за III квартал 2024 года, опубликованном на их официальном сайте.
Leroy Seafood Group — одна из крупнейших компаний рыбной отрасли не только Норвегии, но и мира. Она в том числе владеет порядка 30% всех промышленных норвежских квот на вылов трески. Кроме того, компания добывает сайду, пикшу, креветки и другие виды, а также выращивает лосося. Перерабатывающие мощности расположены не только в Норвегии, но и в Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландах, Португалии, Испании, Италии, Турции и на Шетландских островах, а также офисы продаж в США, Японии и Китае.
Как утверждается в отчете, снижение квот негативно повлияло на работу компании в сегменте дикой рыбы в 2024 году. За три квартала она добыла 55,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 13% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка компании в этом секторе снизилась на 17%, до 2,1 млрд норвежских крон ($87,8 млн). По итогам третьего квартала она получила отрицательную EBIT (прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам) в 58 млн норвежских крон ($2,4 млн).
Квота по основным видам — треска, пикша и сайда — в 2025 году сократится на 25,8 и 13%, напоминает компания. Это спровоцирует сокращение рабочих мест в норвежском промысле дикой белой рыбы, предупреждают в Leroy Seafood Group.
О сокращении квот, как ранее писала ВАРПЭ, Россия и Норвегия договорились в ноябре 2024 года. Российские рыбопромышленники получат возможность добыть 151,4 тыс. тонн трески в Баренцевом море, норвежские — 163,4 тыс. тонн. Стоит отметить, что снижается квота и в другом значимом для норвежских рыбаков районе промысла — Северном море. ICES рекомендовал снизить до 15,5 тыс. тонн объем вылова трески на 2025 год.
Источник: ВНИРО