Новая консервная линия будет запущена на юге Сахалина
Подготовку рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области к лососевой путине -2012 обсудили на рыбохозяйственном совете, заседание которого 27 апреля провел заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин. По словам советника отдела анализа и мониторинга экономической деятельности РКХ агентства по рыболовству области Светланы Бакаревой, технологическое совершенствование процессов переработки гидробионтов в области будет продолжаться. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на sakhvesti.ru.
Крупным областным инвестиционным проектом 2012 г. станет запуск новой консервной линии в селе Озерское Корсаковского района. В Анивском районе планируется построить цех по выпуску рыбной кулинарии. В Долинском – купить пресс для изготовления штампованной банки и японский аппарат для разделки рыбы, установить конвейер для просушки икры.
В Макаровском районе будут приобретены две автоматические разделочные машины, автоматизированная линия для обработки, мойки и взвешивания рыбы, а в Ногликском районе – оборудования для обработки лососевой икры.
В Поронайске решили купить вакуумно-упоковочную машину-слайсер для нарезки рыбы и реконструировать морозильный комплекс. А также построить холодильник на 250 тонн для хранения рыбопродукции.
В настоящее время рыбохозяйственный комплекс области включает в себя около тысячи отраслевых предприятий, 259 из них имеют береговые рыбоперерабатывающие мощности – 207 морозильных цехов, 26 – кулинарных, 41 - по производству копчено-вяленой продукции. 9 - пресервных цехов. Кроме того, в области работают более 50 посольных, 135 деликатесных, 26 консервных цехов и 8 заводов по выпуску технической продукции.
Основным производством является выпуск мороженой продукции из биоресурсов. Возможности предприятий позволяют перерабатывать 3,4 млн. тонн продукции в год.