{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Новые квоты могут привести к росту цены на рыбу | +видео

2 ноября 2015 14:10

28 октября лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на встрече с руководителями ведущих предприятий, союзов и ассоциаций рыбохозяйственного комплекса России обсудил итоги прошедшего заседания президиума Госсовета. Об этом сообщает inform-24.com.

Напомним, 21 октября Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На российском рынке две трети рыбной продукции импортные. При этом Россия занимает 5-е место в мире по добыче рыбы, а 90 процентов рыболовецкого флота требует обновления.

Один из вопросов на Госсовете касался выделения 20% квот «под киль», то есть, о предоставлении рыбопромысловым компаниям части квот на вылов рыбы при условии, что компании заказывают новые суда у российских верфей. Это предложение уже поддержал Минпромторг.

Однако представители рыбохозяйственного комплекса сомневаются в правильности такого решения. Так, по мнению собеседников Миронова, новые виды квот могут привести к негативным последствиям: снизятся поступления от отрасли в региональные и местные бюджеты, вырастет цена на рыбу.

Сергей Миронов (С.М.): - Дело в том, что они приезжали уже после Президиума Госсовета, на котором, по-моему, с 2007 года впервые говорили об очень важном продукте на столах граждан России – о рыбе. Проблем накопилось очень много. То, что последнее время отрасль даже без санкций стала переходить на импортозамещение – это нормально. Рыбаки понимают, что рыба должна быть в России и рыба должна быть дешевая. Сейчас я приведу интересную цифру – стоимость «рыбацкая» в цене рыбы примерно 30%. Все остальное – это перевозка, посредники, торговые сети… Рыбаки закладывают в себестоимость 30%. При этом, они приводили пример – условно говоря, выловили на Дальнем Востоке рыбу, причем, самую простую, примерно цена за килограмм – 65 рублей, в магазинах она будет по цене 170-180 рублей.

Кор.: - Это дешевая – я такой даже и не видела…

С.М.: - Что их смущает – их смущает две вещи. Первая – государственное управление этой отраслью. Им сейчас представляется, что подчиненность Минсельхозу неправильна. Я у них выяснил и удивился, что когда премьером был Владимир Владимирович, эти годы с 2008 по 2012 – единственный период, когда Росрыба подчинялась Правительству напрямую. Это было самое эффективное. Потом, почему-то опять отдали рыбу в Министерство сельского хозяйства. И они говорят, чтобы добиться хоть какого-нибудь изменения нужно пройти массу согласований – очень забюрократизирована и очень неэффективна система управления. Это первая проблема.

А вторая – это они боятся новой идеи, которая обсуждалась на Президиуме Госсовета и была принята – для того, чтобы строились новые сейнеры, новые рыболовецкие корабли нужно 20% квот отдать судостроителям. У них такой термин есть интересный – «квоты под берег». Есть «квоты под море» - это рыбакам, а есть «квоты под берег» или «квоты под киль» - кто построит судно - тому 20%. Рыбаки категорически возражают. Они говорят, что судов больше строиться не будет, потому что сегодня судостроители загружены оборонными заказами, а 20% если заберут у рыбаков - это значит 20% времени судно будет стоять у причала, не будет выходить в море. А значит, будет меньше рыбы, и значит себестоимость рыбы, потому что эти 20% времени все равно оплачиваются, возрастет.

Они подготовили письмо на имя Президента, у меня была недавно встреча с Президентом – я это письмо передал, Президент написал Левитину – помощнику Президента, который готовил Президиум Госсовета, при этом, я услышал Президента, что нужно смотреть внимательно, потому что ( это позиция Президента) если не дать квоту строителям – ничего строиться не будет, либо будут строить за рубежом. А нам нужно загружать собственные верфи и чтобы суда были отечественные. Но, тем не менее, к мнению рыбаков нужно прислушиваться, поэтому он дал поручение Левитину еще раз рассмотреть, потому что по итогам Президиума поручения Президента не вышли. Если коротко – то такая ситуация.

Кор.: - Сергей Михайлович, такой вопрос – мы знаем, ловится рыбаками рыба и эта рыба, не доходя до наших портов, перегружается на японские суда, на китайские. В результате, наши мощности на берегу не загружены, а мы потом покупаем зарубежную разделанную рыбу. Это как-то обсуждалось?

С.М.: - Это обсуждалось, они это понимают. Импортозамещение все-таки идет – за последний год на 13% рыбы стало больше поступать на российский рынок. Создаются определенные условия. Но, если Вы затронули эту проблему, то почему выгоднее в море кому-то там перепродать или куда-то отправит?

Дальний Восток. Рыбу заморозили, ее нужно доставить в Центральную часть России. Ее доставить можно только одним способом – по железной дороге. Рефрижераторы все, даже самые современные, 70-го года выпуска прошлого века. Все оборудование старое, сейчас никто так не перевозит. Сейчас есть такие контейнеры, в которых морозильная камера. Эти контейнеры могут грузиться на корабль, на платформу железнодорожную или автомобильную. Весь мир такими контейнерами развозит рыбу, только не мы. Здесь целая цепочка идет . Важны тарифы на ж/д перевозки. Когда РЖД говорит – «это не к нам», оказывается формально прав, потому что весь рефрижераторный состав – это дочерние компании, которые накручивают свои проценты. Поэтому, здесь нужно решать в комплексе. Я, все-таки, уверен, что Президиум Госсовета внесет здравый смысл и какие-то позитивные решения.

Источник: Информ-24
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>