Новые стандарты ISO на рыбные продукты
"Эти стандарты будут предоставлять потребителям по всему миру, которые получат доступ к более подробной информации о морепродуктах, которые они едят", говорит старший научный сотрудник Петтер Олсен из Nofima (Тромсе), который возглавлял работы, связанные с новыми стандартами ISO.
Факты о ISO стандартах
Стандарт технической спецификации, описывающий различные объекты могут быть описаны в понятном виде. ISO стандарты, которые были разработаны для того, что описывать и какая информация может и должна быть зарегистрирована для изделий из дикой рыбы и выращенной рыбы.
ISO (Международная организация по стандартизации) является ведущим мировым разработчиком и издателем международных стандартов. Стандарты ISO являются добровольными стандартами отрасли, а не установленными требованиями. Тем не менее, страны могут принять их в качестве нормативных требований.
Новые стандарты ISO указывают, какие данные должны быть записаны для каждого звена в цепи производства рыбной продукции.
Иными словами, стандарты будут определять какая информация должна быть записана на судне или на рыбной ферме, на предприятии по переработке рыбы, в транспортной компании и компании оптовой торговли, и в магазин по продаже рыбы. Один ISO стандарт распространяется на дикую рыбу, а другой относится к выращенной рыбы.
"Большие объемы морепродуктов сегодня перевозятся на большие расстояния, прежде чем попасть к потребителю. Если все звенья в цепочке поставок будут следовать стандартам ISO, то можно будет проследить продукты в обратном направлении через всю цепочку и вернуться к месту вылова или взращивания рыбы ", говорит г-н Олсен.
"Таким образом, потребители смогут узнать, где морепродукт произведен, его характеристики, где выловлен или выращен и экологический профиль продукта".
Преимущества
Новые стандарты ISO основаны на стандартах TraceFish, которые были разработаны в проекте ЕС во главе с Олсеном несколько лет назад. TraceFish стандарты обязательны в некоторых странах Азии, но не в Норвегии.
"Мало норвежских компаний используют все части стандартов, которые существуют сегодня. Но в будущем я думаю, что все больше компаний будут принимать это, "говорит г-н Олсен.
«Компании, которые следуют стандартам могут иметь преимущества в приобретении новых клиентов благодаря сильному экологическому профилю и могут получать долгосрочные контракты и устанавливать более высокую стоимость продукции. Стандарты ISO также приведут к улучшению обмена информацией и предотвращению двойной работы для компаний ".
Потенциальными пользователями новых стандартов ISO являются рыбаки, рыбные хозяйства, рыбоперерабатывающие компаний, рыбные биржи, транспортные компании, дистрибьюторы, оптовики и розничные продавцы.
Один ISO стандарт распространяется на диких рыб - ISO 12875:2011, а другой, ISO 12877:2011 и применяется в отношении выращиваемых рыб.
Это первые стандарты ISO с таким уровнем детализации для пищевой промышленности. Они могут использоваться в качестве шаблона при разработке аналогичных стандартов ISO для других продуктов питания.