Нынешний век станет последним, когда можно было попробовать свежую рыбу?
20 августа 2012. Нужна срочная регламентация и по уловам, и по использованию химии и удобрений при аквакультуре. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыбацкую газету.
По результатам работы Всемирной специализированной выставки ЭКСПО-2012 (проходила в период с 12 мая по 12 августа в г. Ёсу, Южная Корея, прим. Авт) была принята «Декларация Ёсу». Четырехстраничный документ призывает правительства и гражданское общество консолидировать усилия по защите Мирового океана. Важное место в Декларации занимает прогноз состояния сырьевой базы мирового рыболовства с учетом нынешней интенсивности эксплуатации водных биоресурсов.
«В 2009-м мы выловили 122 млн рыбы, ракообразных и прочих моллюсков, - приводят цифры авторы документа. - Спрос постоянно растет, потому что эта пища дает качественный белок по доступным ценам, что принципиально для Африки и Азии, в частности для Китая. Кроме того, океан — это промышленность: он дает работу большему числу человек, чем сельское хозяйство, по данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), разные виды деятельности, от рыболовства до аквакультуры, кормят 8 процентов населения Земли. При этом, предупреждают ученые, если эксплуатировать его ресурсы так, как сегодня (за последние 50 лет мир только рыбы стал вылавливать больше в пять раз), нынешний век станет последним, в который можно будет попробовать свежую рыбу. Нужна срочная регламентация и по уловам, и по использованию химии и удобрений при аквакультуре».