О предварительных итогах работы в области переработки (инфографика)
Председатель Рыбного Союза Александр Панин о предварительных итогах работы в области переработки, брифинг 17 декабря, ТПП Москвы:
На конец октября 2024 года объем производства рыбной продукции превысил 3,6 млн тонн, что на 5% ниже показателя прошлого года на аналогичную дату.
Интересно будет посмотреть на результаты полного года. Однако с учетом бесконечно растущей ключевой ставки, шансы на рост производства становятся все более призрачными.
По данным Росстата два года подряд растет производство:
* Консервов рыбных (+2% и 4% к 2022 и 2023 годам, соответственно)
* Пресервов рыбных (+23% и 17%)
* Ракообразных мороженных (+52% и 27%)
* Икры осетровой (+32% и 30%).
Ключевые показатели Переработки
Аналитический центр Рыбного Союза проанализировал динамику за период с 2017 по 2024 (неполный) год:
* По данным Росстат снижается количество предприятий в отрасли: за это время количество предприятий по виду деятельности «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков» сократилось на 31% - до 2105.
При этом, количество работников осталось практически на том же уровне, снижение составило 5% - до 41,5 тыс. человек (снижение за 2017-2023 полные года).
-
Совокупная валовая выручка предприятий увеличилась до 240 млн рублей - более чем в 2,5 раза. (сравнение результатов 9 месяцев 2017 года к 9 месяцам 2024 года). На конец 2024 года рост выручка текущего года превысит выручку 2017 года в 3,5 раза!
-
Объем налогов и сборов увеличился с 1 млрд рублей в 2017 году до 2 млрд рублей по итогам 2023 года
-
Средняя заработная плата выросла с 51 тысячи рублей до 95 тысяч рублей.
-
Рентабельность рыбопереработки выросла с 22% в 2017 году до 31% в 2018 году.
Но уже со следующего «ковидного» года показатель начал стремительно снижаться и по итогам 3-го квартала 2024 года достиг рекордно низкой величины - 9%.
Статистика говорит о том, что с одной стороны, в отрасли проходят процессы консолидации и "обеления". С другой стороны, долгосрочные негативные тренды в части повышения расходов и снижения рентабельности бизнеса не улучшают инвестиционную привлекательность сектора и не способствуют накоплению свободных денежных средств, достаточных для реинвестиций в обновление производства и строительство новых современных комбинатов по производству востребованной рынком продукции, в том числе в сегментах полуготовой и готовой еды.
Рентабельность других подотраслей РХК
Аналогичная, пусть и не столь драматичная картина, наблюдается в секторе рыбодобычи, где до 2021 года рентабельность, согласно данным Росстата, превышала 50%( вилка от 50% в 2017 году до 68% в 2021 году). Последние 3 года наблюдается динамичное снижение - с 68% в 2021 году до 21% по итогам 3-го квартала 2024 года.
В рыбоводстве все достаточно неплохо.
Рентабельность на конец 3-го квартала 2024 года зафиксирована на уровне 62%, что тем не менее ниже показателя 2023 года (71%) и рекордного 2022 года (95%).
Нужно отметить, что рентабельность по видам продукции имеет огромную дельту. Высокорентабельным является производство лососевых и осетровых, в то время как производство частиковых видов рыб остается немаржинальным.
Источник/инфографика: Рыбный союз