О проблемах нормирования мышьяка в рыбной продукции
Проблема нормирования мышьяка в рыбной продукции, в которую многие годы упирались рыбаки, постепенно обретает контуры решения, обнадежила представитель Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любовь Абрамова. Деятельность межведомственной рабочей группы, созданной при Росрыболовстве, принесла плоды — отношение контролирующих ведомств к этому вопросу начало меняться.
После проведения исследований и изучения международного опыта было принято решение для ряда объектов промысла регламентировать содержание именно неорганического мышьяка. Однако радоваться рано: никто не может сказать, сколько потребуется времени, чтобы внести соответствующие изменения в техрегламент и другие нормативные документы. Кроме того, возникают вопросы о методиках определения количества неорганического мышьяка, о квалификации специалистов лабораторий в регионах и об их оснащенности необходимым для таких измерений оборудованием.