О производстве рыбных пресервов
За первые 11 мес. 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство пресервов из рыбы и морепродуктов увеличилось на 0,2% до 157,9 млн. усл. банок. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
При этом по пресервам из рыбы произошло снижение на 2,8% до 135,5 млн. усл. банок, а по пресервам из морепродуктов зафиксирован рост на 22,5% до 22,5 млн. усл. банок, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. Таким образом, за счет роста производства пресервов из морепродуктов удалось предотвратить общий спад производства пресервов.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ГРУППАМ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-НОЯБРЬ 2012-2013 г.г.
наименование |
январь-ноябрь 2012 г. |
январь-ноябрь 2013 г. |
темп роста/снижения 11 мес. 2013 г. к 11 мес. 2012 г. |
Пресервы рыбные пряного посола, тыс.банок усл. |
27 255 |
32 446 |
19,0% |
Пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, тыс.банок усл. |
96 718 |
92 550 |
-4,3% |
Пресервы из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, тыс.банок усл. |
18 341 |
22 459 |
22,5% |
Пресервы рыбные специального посола, тыс.банок усл. |
13 010 |
6 551 |
-49,6% |
Пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках, тыс.банок усл. |
2 346 |
3 919 |
67,0% |
Итого |
157 670 |
157 924 |
0,2% |
За анализируемый период среди основных групп пресервов наибольшее падение производства зафиксировано по пресервам рыбным специального посола (на 49,6% до 6,6 млн. усл. банок), а рост зафиксирован по пресервам из морепродуктов (на 22,5% до 22,5 млн. усл. банок) и пресервам из неразделанной рыбы в различных заливках (на 67% до 3,9 млн. усл. банок).
В структуре общего объема производства пресервов из рыбы и морепродуктов основную долю традиционно занимали пресервы из разделанной рыбы в различных заливках (58,6%), пресервы рыбные пряного посола (20,5%), пресервы из морепродуктов (14,2%).
В анализируемом периоде основное производство пресервов из рыбы было сосредоточено в Центральном округе (43% или 58,2 тыс. тонн) и Северо-Западном (23,7% или 32,1 тонн). При этом за счет роста производства доля Центрального округа в общем объеме производства пресервов из рыбы увеличилась на 5,6 процентных пункта, а Северо-Западного уменьшилась на 7,4 процентных пункта. За этот период во всех федеральных округах, за исключением Центрального округа (рост на 20,7%), Дальневосточного округа (на 2,5%) и Приволжского округа (на 1,1%), продолжилось в динамике снижение производства пресервов. Наибольшее падение производства пресервов было зафиксировано в Северо-Западном округе (на 26%). Таким образом, в основном за счет Центрального округа удалось предотвратить общее падение производства пресервов из рыбы и морепродуктов.
В региональной структуре лидерами по производству пресервов из рыбы традиционно являлись Владимирская область (14,7% или 19,9 млн. усл. банок), Смоленская область (14,2% или 19,2 млн. усл. банок), г. Санкт-Петербург (11,8% или 16 млн. усл. банок).
«Должен констатировать, что в последние годы отечественное производство пресервов, как и производство консервов, стагнирует и сокращается, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Отчасти, сокращение отечественного производства пресервов из рыбы произошло из-за ежегодного снижения отечественного вылова и импорта атлантической сельди. В то же время, отечественный рынок рыбных пресервов в динамике не был подвержен большому сокращению, поскольку восполнялся импортом (продукция стран Белоруссии, Великобритании, Исландии, Дании, Нидерландов, и др.). В последний период времени на отечественном рынке пресервов увеличивается спрос на пресервы из морепродуктов, пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках и пресервы рыбные пряного посола. При этом наибольшим спросом у населения пользуются пресервы в различных заливках и ассорти из сельди, лососевых видов рыб, скумбрии, а так же морепродуктов (кальмары, мидии, осьминоги, крабы)».