{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

О путине-2018 и других актуальных проблемах отрасли

Более 420 тонн лососевых выловили с начала нынешней страды сахалинские рыбаки. О путине-2018 и других актуальных проблемах отрасли рассказал единственный в Сахалинской думе профессиональный рыбопромышленник, который исполняет депутатские обязанности на неосвобожденной основе, – Дмитрий Пашов

– Дмитрий Александрович, за несколько десятилетий работы в рыбохозяйственном комплексе области вы принимали участие во многих путинах. В чем отличие путины-2018?

– Напомню: по прогнозу СахНИРО нашим рыбакам разрешено за лето и осень добыть 96,4 тысячи тонн лососевых. Проще говоря, начавшаяся путина – не рекордная по уловам, бывали и получше, когда брали за 100 и более тысяч тонн. Но если сравнивать, например, с прошлогодней, явно провальной путиной, то в нынешнем году ожидается улов по горбуше почти в 2,5 раза больше, а по кете – почти на треть. Соответственно вырастет занятость населения, увеличится выпуск рыбопродукции, прибавится налогов в бюджеты всех уровней. А рядовые сахалинцы смогут купить ту же горбушу по доступным ценам. Кстати, рыбаки Томаринского района уже в июне начали продавать рыбу в райцентре по 150 рублей за килограмм. А многолетняя практика показывает, что когда у Сахалина появляются основные скопления лососевых, цена на свежевыловленную рыбу падает, причем, порой в полтора-два раза против начальной.

Раньше всех стартовали на путине промысловики юго-западного Сахалина, где как раз и находится мой избирательный округ. По отзывам местных рыбопромышленников, горбуша в Татарском проливе появилась. В Холмском районе взяли около 14 тонн, в Томаринском еще больше – 138 тонн. В целом же на западном побережье планируют выловить более 2,9 тысячи тонн горбуши и 4,6 тысячи тонн кеты. Кстати, не забыли в нынешнем году и про рыбаков-любителей. Например, по рекомендации ученых на юго-западе острова для них было выделено 5 тонн симы.

Более интенсивные подходы лососевых отмечены на Северных Курилах – там сегодня успешно добывают не только горбушу, но еще кету и нерку. Замечу: местным рыбакам в начавшуюся путину разрешено выловить 3 тысячи тонн горбуши и 1,7 тысячи тонн кеты, а также 1,4 тысячи тонн нерки и 400 тонн кижуча. Для района, где рыбная отрасль является главной и градообразующей, это – довольно солидный объем водных биоресурсов.

Между тем недавно наши соседи-камчадалы поставили вопрос о сокращении вылова на Северных Курилах. Споры с ними случались и прежде, в 2011 году между Сахалинской областью и Камчатским краем даже было заключено соглашение, которым регулировались сроки и объемы вылова лососевых в этой промысловой зоне. Но когда стало ясно, что из-за введенных ограничений страдает экономика нашего самого отдаленного района, областные власти вышли из упомянутого соглашения. Теперь соседи подняли обсуждение уже на уровень комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. Они требуют ограничить путину на Северных Курилах практически на полмесяца да еще использовать там для лова только ставные и закидные невода. Обосновывается все это необходимостью сохранения лосося, которому северокурильчане якобы перекрывают путь к нерестилищам на Камчатке.

Однако достаточно сравнить объемы вылова у нас и у соседей, чтобы понять шаткость таких аргументов. Цифры по Северным Курилам приведены выше, а Камчатка считается лидером Дальнего Востока по добыче красной рыбы. Судите сами: в нынешнем году там разрешено добыть 218,5 тысячи тонн горбуши, около 30 тысяч тонн кеты, почти 39 тысяч тонн нерки и 5,8 тысячи тонн кижуча. Более того, камчадалы еще намерены взять 543 тонны чавычи и 8 тонн симы – а эти виды лососевых для промысла северокурильчанам вообще не выделены.

Стоит уточнить, что в самом отдаленном нашем районе действует всего три рыбопромышленных предприятия – Северо-Курильская база сейнерного флота, компании «Гранис» и «Алаид». Они не только стабильно работают, но еще и инвестируют в обновление своего производства, в строительство рыбоводных заводов. А последнее свидетельствует: совсем скоро здесь будет не только мигрирующий на Камчатку лосось, но и своя, выращенная на островах красная рыба.

Это вовсе не значит, что мы закрыты от диалога с соседями по региону. Областные власти уже разработали проект нового соглашения с Камчатским краем, он получил поддержку у специалистов СахНИРО. Думаю, какое-то компромиссное решение, устраивающее обе стороны, удастся найти.

– В условиях снижения запасов лососевых в последние годы на Сахалине и Курилах меняются и сценарии путины. Каким станет нынешний?

– Буквально накануне путины были приняты Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Там очень много новшеств, и одно из главных – сокращение длины неводов, выставляемых в нашей области, до 1,5 км. Другой важный момент: если прежде ограничения на промысел вводились обычно в ходе путины, то в нынешнем году они начали действовать практически сразу. Например, с 10 июня на юго-западе Сахалина установили так называемые пропускные дни по схеме «два-пять». Проще говоря, на два дня рыбаки там обязаны полностью прекратить промысел, зашив ловушки своих неводов, а затем следующие пять дней могут ловить горбушу. С 6 июля такие же ограничения вводятся на северо-западе острова.

А на двух участках восточного Сахалина и на Кунашире на всю путину вообще установлен особый режим. В районах от 5 км юго-западнее и 5 км северо-восточнее устья реки Поронай, а также на 3 км севернее и южнее устья реки Найба полностью запрещен вылов горбуши. На острове Кунашир по рекомендации ученых специализированный промысел и вовсе решено не открывать. Исключение там сделали лишь для охотоморского побережья на участке от мыса Докучаева до мыса Столбчатый. Местным рыбакам рекомендовано выставить не более 6 неводов, а выловить они смогут всего 100 тонн горбуши. В общем, по-настоящему развернется промысел здесь лишь с подходами осенней кеты, которой на Кунашире разрешено добыть 1,3 тысячи тонн.

И перечисленные ограничения наверняка окажутся не последними в нынешнюю путину. Ведь одна из главных ее задач – пропустить рыбу на нерестилища, чтобы получить очередное поколение лососевых. Естественно, предстоит усилить охрану рек от браконьеров, но это уже – отдельная тема.

– Одновременно с началом путины продолжилась и не менее важная кампания – оформление заявок на закрепление долей квот, которые обеспечат наших рыбаков сырьевыми ресурсами на ближайшие 15 лет. Как продвигаются дела здесь?

– О ее масштабе можно судить по цифре: только с Дальнего Востока в Росрыболовство поступило более 2,9 тысячи заявок. Мы ожидаем, что в ближайшее время опубликуют специальный перечень, из которого станет ясно, чьи заявки приняты, а чьи – отклонены. Кампания идет в неплохом темпе, недавно руководство отрасли заверило, что договора на предоставление квот будут подписаны в начале сентября. Это положительно воспринято рыбацкой общественностью, поскольку появляется основа для планирования нашей работы на ближайшую перспективу.

– По вашей инициативе Сахалинская дума неоднократно поднимала вопрос о сохранении исторического принципа в наделении наших рыбаков квотами на краба. Есть ли здесь какие-то новости?

– Вопрос по-прежнему у меня на депутатском контроле. Буквально на прошлой неделе по этой теме прошли совещания у вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего рыбную отрасль, а затем и у главы российского правительства Дмитрия Медведева. Каким будет итог – пока неясно. Однако мы надеемся, что решение российские органы власти примут взвешенное, с учетом интересов рыбаков и приморских регионов страны.

Приближается День рыбака, который в нашей области стал поистине всенародным праздником. Пользуясь случаем, поздравляю с ним сахалинцев, а коллегам – традиционное пожелание: семь футов под килем!..

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>