О ситуации в рыбной отрасли рассказал глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья
На этой неделе в центре внимания СМИ оказались сразу две новости рыбной отрасли и обе связаны с красной рыбой. Так, стало известно, что лососевые в опте (с февраля по июнь) подорожали более чем в два раза. Это произошло из-за существенного сокращения импорта, который в мае упал почти в 6 раз в годовом выражении. Другая обсуждаемая новость недели – про красную икру. Госдума одобрила законопроект, который запрещает авиапассажирам с Камчатки вывозить более 10 кг этого деликатеса непромышленного производства.
Камчатский край – лидер по производству лососёвой икры с долей рынка почти в 70%. Далее по объёмам производства следует Сахалин. В Приморье красная икра тоже есть, но в значительно меньших объёмах, хотя её оттуда поставляют даже на экспорт. В прошлом году более 8 тысяч тонн продукта отправили приморские рыбопроизводители в Японию, Корею, Китай и даже Австралию.
Ситуацию в отрасли, а также её проблемы обсудили с президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгием Мартыновым:
Согласны ли Вы с тем, что ограничение на вывоз красной икры с Камчатки, вводимое для обычных граждан, может помочь в борьбе с её нелегальным вывозом?
Конечно, эта мера окажется действенной, потому что иногда в хорошие сезоны, когда были большие подходы тихоокеанских лососей, самолетами вывозилось до 2 тысяч тонн. Это огромные объёмы для Камчатки. Легальные рыбаки ведь не могут конкурировать с браконьерами, потому что платят налоги, платят за водные биоресурсы и т.д. Вводимые ограничения – это защита легального рыбного бизнеса. Это не ограничения каких-то прав граждан.
- Если говорить про существенное падение импорта лососевых, то какие пути решения этой проблемы Вы видите?
- Я вообще против импорта. Мы вылавливаем 5 млн тонн рыбопродукции. Лососёвые составляют в этом году где-то 340 тысяч тонн, а в былые годы объёмы доходили до 650 тысяч тонн. Мы способны накормить страну неркой, кижучем, горбушей, кетой, чавычей. Но, мы покупаем импортную! Завозим откуда-то из Чили, из Норвегии через Беларусь, ещё как-то. Давайте есть дикую вкусную рыбу! Вы посмотрите, что в московских ресторанах. С палтусом всё в порядке, но когда заказываешь стейк сёмги или форели – всё это аквакультурная продукция, которую и есть-то нельзя. Ну, почему мы не покупаем нерку, горбушу или кету? Недавний пример: ребята наши с Дальнего Востока привезли в Москву хорошую океаническую кету, но её никто не берёт.
- Может, причина в ценах?
- Да, нет, не в ценах. Просто любой вид продукции надо представлять, наверное. Вот в этом, видимо, причина.
- Т.е. собственной добычей наша страна могла бы покрыть все внутренние потребности в рыбе?
- Конечно! И ещё, мне совершенно непонятна позиция правительства РФ в плане организации торгов для нужд государства: армии, больниц, детских завтраков и т.д. Почему туда зарубежная продукция попадает? Это же искусственно выращенная рыба с антибиотиками и непонятно какими кормами. У нас же все водные биологические ресурсы государственные! Рыбакам дано только право на вылов. По нашим подсчётам, примерно 700 тысяч тонн по стране потребности госучреждений. Это же внутренний рынок и наша экономика: отгрузка портов, работа ж/д, автотранспорта, перерабатывающих предприятий… Мы об этом уже много раз говорили, но я не знаю, почему ничего не делается.