О тенденциях в производстве рыбоперерабатывающего оборудования
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), председатель рабочей подгруппы «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности», прокомментировал тенденции в индустрии рыбоперерабатывающего оборудования и рассказал о мерах господдержки.
— Какие меры государственной поддержки сейчас принимаются для развития потенциала отечественных производителей рыбоперерабатывающего оборудования? Какую роль в этом играет рыбацкое сообщество?
— Основная мера господдержки — возмещение 80% затрат компаний на создание отечественных производств судового комплектующего оборудования. Уже реализуется 12 проектов для нужд рыбной отрасли.
Минпромторг также субсидирует производителей, предоставляющих покупателям скидки и льготный лизинг. В планах министерства уравнять цены на российское и импортное оборудование через дополнительные меры поддержки.
Чтобы снизить зависимость от импортного оборудования, комплектующих и запасных частей в пищевой промышленности, с 2022 года работает межведомственная рабочая группа при Минпромторге. Создана подгруппа по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности».
Мы развиваем диалог между отечественными рыбаками и производителями оборудования — доносим информацию о новых разработках, а также вырабатываем предложения по мерам господдержки, необходимым для импортозамещения в рыбной отрасли.
В работе подгруппы участвуют как производители, так и заказчики — рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия.
В прошлом году мы запустили проект «Знай наших» — на сайте ВАРПЭ создана и систематически пополняется единая база отечественных производителей оборудования для нужд рыбной отрасли. Это не просто список компаний, а презентационные материалы, с помощью которых рыбопромышленники могут получить всю необходимую информацию о технических возможностях и ассортименте продукции, а также контакты курирующих сотрудников.
Кроме того, об отечественных разработках мы регулярно рассказываем в своем официальном ТГ-канале.
— Насколько востребовано сегодня отечественное рыбоперерабатывающее оборудование? Каковы основные тенденции в этой отрасли?
— Объем импорта производственных товаров в Россию до 2022 года составлял ежегодно 120 млрд долларов (6,5% ВВП) и оказывал мультипликативное воздействие на промышленное производство внутри страны. Отечественное оборудование для рыбной отрасли занимало самую незначительную долю в машиностроении для пищевой промышленности, а основная часть закупалась за рубежом. События последних лет создали основу для коренных изменений.
Мы видим эту тенденцию на заседаниях нашей подгруппы. Первое время чувствовался некоторый скепсис с обоих сторон: рыбаки сомневались, что найдут достойные аналоги на российском рынке, а производители оборудования — в реальном интересе к их разработкам. Сейчас ситуация другая: стороны идут на диалог, рыбопромышленники активно тестируют оборудование, рассказывают о своих потребностях, а производители — ориентируются на них при производственном планировании.
По ряду позиций мы видим серьезные подвижки в сторону качественного импортозамещения. Один из примеров — уникальные разработки компания «Морские комплексные системы» (МКС, член ВАРПЭ) по производству средних и малых судовых рыбоперерабатывающих фабрик, в том числе для обработки краба и рыбы.
Акустический институт им. академика Н. Н. Андреева (АКИН) разрабатывает линейку рыбопоисковой аппаратуры и систему контроля параметров трала. В числе разработок, серийное производство которых планируется запустить в 2025 году, гидролокаторы и многолучевой научный эхолот.
Еще один пример — это переход на отечественное промысловое оборудование при добыче рыбы. Например, около 70% минтая в России (главный промысловый ресурс страны с долей в вылове более 35%) добывается российскими тралами типа «Атлантика».
Они эффективнее иностранных аналогов за счет большего вертикального раскрытия, большей возможности вылова на одно промысловое усилие. Российские производители холодильного оборудования выпускают очень качественную технику.
Мы понимаем, что для реализации текущих задач отрасли рыбацкому сообществу полезно тесно взаимодействовать с судостроителями и производителями судового оборудовании. Для этого 12 марта ВАРПЭ подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Консорциумом производителей судового оборудования и Корпорацией морского приборостроения.
— Какие трудности перехода на импортозамещающую технику можно отметить?
— Единственная преграда — это время. Разработка и выпуск нового оборудования — процесс не только небыстрый, но и очень сложный. Помимо создания опытного образца, важно протестировать его, наладить серийный выпуск. Как правило это занимает несколько лет.
Если по каким-то видам оборудования, в частности, холодильному и перерабатывающему, российские аналоги уже созданы, то с судовым оборудование пока ситуация сложнее. Но нет сомнений в том, что в будущем наши машиностроители будут способны обеспечить рыбную отрасль всем необходимым.