О выявлении диоксинов в рыбной продукции Балтийского моря
По имеющейся у Россельхознадзора информации министерством сельского хозяйства, защиты окружающей среды и защиты потребителей земли Мекленбург-Передняя Померания Федеральной Республики Германия проанализирована 21 проба печени балтийской трески на диоксины, фураны и полихлорированные дифенилы (ПХД). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
Во всех пробах выявлены превышения максимально допустимого уровня, установленного нормами ЕС, от 2 до 10 раз. Согласно имеющейся информации, все рыбоперерабатывающие предприятия земли предупреждены о существующей опасности для здоровья потребителей печени балтийской трески.
Это обстоятельство подтверждает значительное загрязнение акватории Балтийского моря диоксинами и ПХД. Следует отметить, что рыба и рыбопродукты являются основным источником поступления диоксинов в организм человека. Наличие диоксинов в печени трески вызывает серьезные опасения в их возможном содержании в мускульных тканях рыб.
Учитывая достаточно большие объемы вылова в Балтике сельди (252,6 тыс. т живого веса), лососи (124,2 тыс. т) и кильки (250 тыс.т) странами, имеющими непосредственные границы с Россией, есть все основания предполагать, что загрязненная рыба может поступать и на российский рынок как из стран вылова, так и из других стран ЕС через цепь торговых посредников.
Ранее Россельхознадзор неоднократно информировал Евросоюз о недостаточной эффективности работы ветеринарных служб ряда стран-членов ЕС. Как следствием этого явилось высказанное Россельхознадзором недоверие в адрес ветеринарных служб ряда земель Германии, отразившееся в приостановлении поставок некоторых видов продукции на территорию Российской Федерации.
С учетом изложенного Россельхознадзор считает необходимым ввести усиленный контроль поступающей из стран Евросоюза продукции указанных трех видов рыб. Россельхознадзор также намерен в оперативном порядке обратиться в ЕС с просьбой предоставить подробную информацию о предпринимаемых Евросоюзом мерах по факту выявления вредных веществ в рыбной продукции.