Объём производства рыбной продукции в РФ за январь-сентябрь 2024
Объём производства рыбной продукции в РФ в январе-сентябре 2024 года составил 3,26 млн тонн, что на 5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, следует из материалов Росстата.
И если выпуск мороженой рыбы снижается, то производство продукции глубокой переработки растет. Кроме того, рост показывает сегмент морепродуктов.
1️. Так, производство мороженой рыбы снизилось на 12%, до 2,1 млн тонн. Основная причина — падение вылова дальневосточных лососевых в 2,6 раза к уровню прошлого года, до 234 тыс. тонн по данным на 27 октября.
2️. Выпуск филе рыбного мороженого вырос на 5%, до 186 тыс. тонн. При этом в 2 раза увеличился объем производства филе сельди на судах, до 52 тыс. тонн за неполные 10 месяцев.
3️. Рыбных консервов выпущено на 3% больше, чем годом ранее, — 141 тыс. тонн. Продолжается восстановительный рост после падения в 2022 году.
4️. Выпуск рыбных пресервов вырос на 16%, до 80 тыс. тонн. Такая динамика связана с увеличением объемов вылова тихоокеанской сельди на 16% год к году, до 340 тыс. тонн на конец октября.
5️. Объем производства мороженых ракообразных стал больше на 27% и составил 84 тыс. тонн. Положительная динамика может объясняться увеличением российского вылова креветок на 15% год к году, до 25,2 тыс. тонн в январе-октябре, и расширением импорта креветок в январе-октябре 2024 года на 18%, до 80,5 тыс. тонн.
Источник/инфографика: Рыбный союз