Объём производства рыбопродукции (динамика по сегментам переработки)
Объём производства рыбной продукции в 2023 году вырос на 6,8% по сравнению с предыдущим годом – до 4,4 млн тонн, говорится в материалах Росстата.
Динамика по сегментам:
• мороженая рыба +8,9%, до 3 млн тонн
Снижение выпуска мороженой рыбы в декабре на 10,7% к декабрю 2022 года связано с некоторым уменьшением объемов вылова после ноябрьских рекордов.
• мороженое филе –14,4%, до 221,7 тыс. т
Уменьшение производства филе в минувшем году объясняется совокупностью факторов. Среди них — продолжающаяся переориентация экспортных поставок на рынки Азии, где спросом пользуется мороженая рыба ПСГ и ПБГ, рекордный вылов, увеличивший нагрузку на рыбаков. 2023 год был не только "лососевым", причем вторым в истории по объему вылова дальневосточных лососей, но и годом рекордного вылова сардины иваси.
• охлажденное рыбное филе –2%, до 4,72 тыс. тонн
Рост производства охлажденного филе в декабре на 10,5% к декабрю 2022 года отражает тренд на рост потребления рыбы в HoReCa (общепите). А рост на 27% к ноябрю 2023 отражает сезонность — отмечали Новый год.
• консервы –10,7%, до 552,2 млн усл. банок
• пресервы +7%, до 276,2 млн усл. банок
Снижение производства рыбных консервов во многом связано с изменением потребительского спроса — переключением покупателей на другие виды рыбной продукции. В том числе — на пресервы.
Рост выпуска пресервов также обусловлен гибкостью производителей, их готовностью к экспериментам с целью удовлетворить спрос взыскательного покупателя.
Источник: Рыбный союз