Об отзыве из сетевых магазинов Италии охлажденной рыбы-черта, поступившей из Великобритании
13.11.2012. Причиной отзыва послужило выявление в рыбе живых гельминтов рода Anisakis. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
Личинки анизакид, попав в желудочно-кишечный тракт человека с рыбой, активно внедряются в подслизистую оболочку желудка и преимущественно тонкого отдела кишечника. Возникающее воспаление сопровождается эозинофильной инфильтрацией, отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития эозинофильного флегмонозного энтерита. Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами, инкубационный период при желудочной локализации анизакид занимает от одного до 12 часов, при кишечной – до двух недель. На слизистой оболочке в местах проникновения личинок образуются язвы, полипы, опухоли. Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую, и напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Известны случаи с летальным исходом. Россельхознадзор проводит мониторинг ситуации.