Об участии представителей «НЦБРП» в заседании межведомственной рабочей группы по мышьяку
28 мая т.г. представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по подготовке научного обоснования раздельного определения органической и неорганической формы мышьяка в водных биологических ресурсах с целью выработки консолидированной позиции по вопросу возможности внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ЕАЭС 021/2011) в части изменения нормирования мышьяка в рыбе и рыбной продукции.
В заседании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ООО «Рыбный союз», научных институтов и бизнес-сообщества. ФГБУ «НЦБРП» на заседании представляли специалисты испытательной референс-лаборатории - заведующий лабораторией Марцынкевич А.М., заместитель заведующего Фокина М.Ю. и начальник отдела химико-токсикологических исследований Зюзкевич Ф.С.
Участники совещания обсудили инициативу Росрыболовства об изменении существующих норм содержания мышьяка до 5 мг/кг для пищевой рыбной продукции, до 50 мг/кг - по общему мышьяку и до 5 мг/кг - по неорганическому.
Выступивший на совещании заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП Марцынкевич А.М. отметил значительное увеличение в последнее время количества содержащегося в продуктах рыболовства мышьяка, важность использования международного опыта и гармонизации норм с основными торговыми партнерами РФ, в частности с Китаем, являющимся главным импортером Российской рыбной продукции, наличие в ФГБУ «НЦБРП» собственной разработанной методики определения содержания мышьяка, внесенной в область аккредитации, и опыт ее применения для целей экспорта рыбной продукции в Китай, а также необходимость исследования соотношения общего и неорганического мышьяка в водных организмах в зависимости от их вида и среды обитания.
По итогам обсуждения участники заседания решили:
- Роспотребнадзору, совместно с ФГБНУ «ВВНИРО» и ФГБУ «НЦБРП», провести анализ данных по выявлениям превышения содержания мышьяка в рыбе и рыбопродукции;
- Рассмотреть вопрос раздельного нормирования мышьяка в различных продуктах рыболовства, как возможное решение проблемы.
Кроме того, участниками совещания была отмечена необходимость проведения дополнительных исследований по переходу органических форм мышьяка в неорганические в процессе приготовления пищи.