Обнаружена вспышка сигуатеры в Австралии
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News Центральное управление общественного здравоохранения Квинсленда, Австралия (Central Queensland Public Health Unit) опубликовало отчет об исследовании вспышки в декабре 2021 года пищевого отравления моряков, вызванной сигуатерой.
Согласно представленной информации, на сухогрузе, следовавшем из Хигасихаримы (Higashiharima), в Гладстон (Gladstone), Австралия, внезапно заболели 19 из 20 моряков с желудочно-кишечными и неврологическими симптомами пищевого отравления рыбой. Все 20 моряков съели самостоятельно выловленные и приготовленные судовым поваром барракуду и кальмара. Оставшиеся образцы рыбы и кальмара поздне были отправлены на анализ.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Infectiable Diseases Intelligence, образец barracuda содержал сигуатоксины.
Большинство членов экипажа жаловалось на внезапное появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе, усталости, мышечных болей и ломоты в суставах, а также на различные неврологические симптомы, включая парестезию, атаксию и металлический привкус во рту.
Большинство случаев были легкими и не требовали осмотра в отделении неотложной помощи или госпитализации. Пяти морякам потребовалось стационарное медицинское обслуживание. У одного человека было острое повреждение почек в результате обезвоживания, что привело к трехдневной госпитализации для внутривенной терапии.
Как заявили учение: “Мы предполагаем, что сочетание желудочно-кишечных симптомов и парестезии по меньшей мере у 40 процентов пострадавших потребителей океанской рыбы может быть использовано для классификации вспышки пищевого происхождения на восточном побережье Австралии как весьма вероятной из-за отравления сигуатерой”.
В отчете отмечается, что маршрут сухогруза мог проходить через Маршалловы острова, которые в соответствии с австралийскими Руководящими принципами по обращению с морепродуктами (Australian Seafood Handling Guidelines) классифицируются как регион, поставки рыбы из которого запрещены.
Основываясь на современной научной литературе, существует корреляция между клинической картиной отравления сигуатерой и районом вылова зараженной рыбы. Так, отравление сигуатерой в Тихоокеанском регионе, как правило, вызывает больше неврологических расстройств, а отравление сигуатерой в Карибском регионе приводит к большей частоте желудочно-кишечных симптомов.
Отравление сигуатерой (ciguatera) - это заболевание, вызываемое употреблением в пищу рыбы, содержащей токсины, вырабатываемые морской микроводорослью Gambierdiscus toxicus.
Сигуатоксины не разрушаются при приготовлении пищи, замораживании или консервировании. Симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи и сохраняются в течение нескольких дней. Симптомы включают рвоту, диарею, мышечную слабость и головокружение. Некоторые люди страдают от зуда, покалывания или затуманенного зрения; другие находят холодные предметы горячими, а горячие - холодными.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».