Обнаружено превышение мышьяка в рыбной продукции
В период с 25 октября по 1 ноября 2024 года специалистами химико-токсикологического отдела испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» выявлено 3 факта превышения допустимых по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормативных значений по показателю «мышьяк». Анализ проб проводили с применением метода атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭС). Обнаружения были выявлены в таких видах пищевой рыбной продукции, как креветки северные варено-мороженые и мясо краба в солевой заливке.
Стоит отметить, что в регламенте ТР ТС 021/2011 показатель «мышьяк» трактуется как общее содержание мышьяка, которое, в свою очередь, складывается из органических и неорганических форм. Из литературных данных известно, что органические формы мышьяка значительно менее токсичны для человека, в отличие от неорганических форм, которые приносят больший вред здоровью. В результате этого во многих странах нормативные значения применяются именно к опасным неорганическим формам мышьяка. Обсуждения по вопросу изменения подхода к нормированию мышьяка в рыбе, рыбной продукции и нерыбных объектах еще ведутся.
Информация о выявленных нарушениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Источник: НЦБРП