Обсудили проект изменений №1 в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
На площадке Минсельхоза России состоялось совещание по проекту изменений №1 в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
На нем обсуждались итоги оценки регулирующего воздействия, проведенной Евразийской экономической комиссией, — для выработки согласованных предложений по доработке.
Какие решения приняты на совещании:
1️. Не поддержано предложение Республики Казахстан о включении стандартов организаций (ТУ/СТО) в перечень международных стандартов к ТР ЕАЭС 040/2016 в целях идентификации продукции.
2️. Поддержано предложение о дополнении части 19 ТР ЕАЭС 040/2016 положением, в соответствии с которым проведение исследований и обезвреживания (обеззараживания) переработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, изготовленной из непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения сырья, прошедшей указанные процедуры, не требуется.
3️. В части 20 предусмотрена замена слов «визуальный контроль» на слова «визуальный осмотр». В последнем абзаце части 20 после слова «осуществляется» добавлено «любыми заинтересованными лицами». Абзац изложен в следующей редакции:
«Визуальный осмотр осуществляется любыми заинтересованными лицами без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.) и без нарушения целостности продукта или его составных частей».
4️. В части изменений, связанных с введением термина «зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры»:
- Для продукции, изготовленной из одного вида ВБР, предлагается указывать его зоологическое наименование и в названии продукта и в составе продукта.
- Для продукции, изготовленной из нескольких видов ВБР (двух и более), предлагается указывать зоологическое наименование только в составе продукта.
- Для имитированной продукции зоологическое наименование допускается не указывать, слово «имитация» должна стоять на первом месте и сопровождать наименование продукции во всех местах ее нанесения на этикетке.
Источник: Рыбный союз