{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор производства и сбыта морепродуктов с атлантического побережья Канады

23 января 2007 16:21
Производство рыбной продукции и экспорт являются важной частью экономики для канадских провинций на побережье Атлантического океана. К ним относятся провинции Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор.

Ньюфаундленд

Креветка является самым важным экспортным товаром среди моллюсков и ракообразных в провинции Ньюфаундленд. В 2005 году её стоимость составила более 154 миллионов канадских долларов (134,9 миллиона долларов США). Между тем, экспорт краба-стригуна (Chionoecetes opilio) составил 140 миллионов канадских долларов (122,6 миллиона долларов США), а экспорт омара - 30 миллионов канадских долларов (26,3 миллиона долларов США).

В целом, экспорт омара (лобстера) с Атлантического побережья Канады вырос в стоимостном выражении в период с 2004 по 2005 год с 952 миллионов канадских долларов (832 миллиона долларов США) до 991,8 миллиона канадских долларов (833,6 миллиона долларов США). Это произошло, несмотря на снижение выгрузок с чуть больше 44 000 тонн до 43 000 тонн.

Свежая продукция составляет больше половины от экспорта омара, как в стоимостном выражении, так и по объёму, при этом мороженый омар составляет около 1/3 по стоимости и 1/4 - по объёму.

США являются основным рынком для канадского омара. На их долю приходится 81% от вылова. 11% поступает в Европу, 6% - на Дальний Восток и 2% - на другие рынки.

Новая Шотландия

Ежегодный экспорт рыбы и морепродуктов в Новой Шотландии составляет свыше 1 миллиарда канадских долларов (876 миллионов долларов США) и составляет около 1/4 от общего канадского экспорта рыбной продукции. Основными видами в стоимостном выражении являются омар, морской гребешок, краб, креветка и сельдь.

2/3 продукции провинция отправляет в США, около 20% - в Азию и 20% - в Европу.

Остров Принца Эдуарда

В провинции Остров Принца Эдуарда основным является производство мидий. В провинции перерабатывается и производится более 80% мидий на атлантическом побережье.

В последние пять лет производство стабильно. С 2000 по 2005 годы оно выросло с 8 700 тонн до 9 500 тонн. В стоимостном выражении наблюдался рост с 24 миллионов канадских долларов (21 миллион долларов США) в 2004 году до 27 миллионов канадских долларов (23,6 миллионов долларов США) в 2005 году. В этот же период выросла стоимость единицы продукции с 2,65 канадских доллара (2,32 доллара США) за килограмм до 2,84 канадских долларов (2,49 долларов США) за килограмм.

Крупные компании, специализирующиеся на мидиях, являются полностью интегрированными, т.е. контролируют сбор молоди, сам процесс выращивания, переработку и продажи. Продукция в основном продаётся в свежем виде, при этом Канада является крупнейшим рынком с 64% долей в объёмном показателе, за ней следуют США с 35%.

Всего 1% в настоящее время экспортируется заграницу, но этот рынок ещё только осваивается. Это стало возможным благодаря внедрению передовых перерабатывающих технологий, а расширение ассортимента за счёт мидий в вакуумной упаковке или в упаковке с модифицированной атмосферой в собственном соку или соусе является частью деятельности большинства компаний.

Каждый сентябрь в столице провинции Шарлоттатауне проводится трёхдневный праздник, посвящённый моллюскам. Событие привлекает тысячи посетителей со всего мира. В течение трёх дней проводятся международные соревнования по лущению устриц, кулинарный чемпионат, демонстрация блюд из моллюсков и многое другое.

Многие компании, специализирующиеся на мидиях и устрицах, в ходе этого события выставляют свою продукцию на продажу, поэтому этот праздник является хорошим рекламным инструментом.

Компания Canadian Mussel

Компания Canadian Mussel является лидером на острове по технологии упаковки с модифицированной атмосферой, а в 2004 году она приобрела исключительную лицензию North American, чтобы перерабатывать, продавать и распространять продукт из живых мидий в упаковке с модифицированной атмосферой.

Сотрудничая с компанией Prinz and Dingemanse, компания Canadian Mussel в настоящее время регулярно экспортирует в Нидерланды и Бельгию, а также ищет новые рынки для своей продукции.

Компания PEI Mussel King

Компания PEI Mussel King и её рыбоводческое предприятие Farms выращивают и перерабатывают около 8 миллионов фунтов (3 628 тонн) мидий, устриц, клэмов и гребешка в год.

Свежие мидии продаются круглый год, хотя лучше всего продажи идут в период с октября до середины июля.

Компания является крупнейшей в Канаде частной компанией, специализирующейся на выращивании мидий. Она имеет две фермы на Острове Принца Эдуарда и одну - в Новой Шотландии. Она продаёт свежую продукцию в Канаде и США, и экспортирует мороженые мидии в собственном соку по всему миру, а именно в Японию, Израиль, Корею, Китай, США и страны ЕС.

Сейчас компания разрабатывает пять продуктов с новыми добавками, такими как мягкое чесночное масло, Thai, белый винный соус, карри и соус mariniere.

Мидии доставляются с ферм на верёвках (канатах), на которых они выращивались. Они снимаются с помощью специального аппарата и хранятся в больших контейнерах под водным каскадом в течение 24 часов, чтобы они могли оправиться после стресса, полученного в результате вылова и перевозки.

Следующей стадией переработки является мытье, удаление биссуса и сортировка, после которой мидии переправляются в главный перерабатывающий цех для проверки, анализа качества продукта и упаковывания в живом виде.

Те мидии, которые предназначены для переработки под бренды PEI Mussel King или магазинные марки, отправляются на соседний перерабатывающий завод, где они упаковываются в вакуумные упаковки, варятся, охлаждаются в водяных ваннах, затем замораживаются в морозильном аппарате туннельного типа.

Методы контроля качества включают в себя контроль объёма выработки мяса, а также бактериологические, токсикологические и органолептические проверки.

Компания Prince Edward Aqua Farms

Компания Prince Edward Aqua Farms разработала установку, которая позволяет сохранять фермерские мидии в первичном состоянии до 1 месяца после доставки на завод. Это особенно полезно в зимние месяцы, когда суровая погода может помешать вылову.

По прибытии на завод мидии моются, сортируются на мелкие, средние и крупные и помещаются в большие контейнеры, в которые поступает кислородосодержащая вода.

Когда поступают заказы от покупателей, у мидий удаляется биссус, они моются, сортируются, проверяются и упаковываются. Эта компания специализируется на продажах свежих мидий в сетных мешках весом 4,99 килограмма и 11,34 килограмма.

Компания продает свою продукцию в США, Канаду и ЕС, особенно в Бельгию. Мороженные мидии в раковине в собственном соку и мясо мидий производятся на отдельном заводе и отправляются в Японию, США, а также продаются в Канаде.

Компания также продаёт устрицы, клэмы и моллюска куахога.

Компания Canadian Cove Shellfish

Компания Canadian Cove Shellfish производит и продаёт мидии, клэмов, морского гребешка и устрицы, перерабатывая около 8 164 тонн в год.

80% продукции пакуется в живом виде в сетчатые мешки. Продажи сконцентрированы на секторе общественного питания на рынке Северной Америке.

Также компания продаёт небольшое количество мороженых мидий в вакуумной упаковке.

Компания Canadian Cove тесно сотрудничает с розничными сетями уже в течение многих лет с целью улучшения качества живых мидий в розничных магазинах. Но в компании признают, что их обучающие программы оставляют желать лучшего и требую корректировки.

Компания Badger Bay Mussel Farms

Компания Badger Bay Mussel Farms является одной из крупнейших в провинции Ньюфаундленд и самой инновационной компанией, специализирующейся на мидиях, которая продаёт свою продукцию под брендом Iceberg Select. Компания выращивает мидий на глубоководных фермах в северной части острова, в водах, которые рекламируются как "iceberg chilled waters" (охлаждённые айсбергами).

Благодаря низкой температуре мидии растут медленно, а их мясо сочное.

Компания Badger Bay может производить до 13 608 тонн мидий в год, и сейчас находится в процессе расширения производства, чтобы удовлетворять растущий спрос на их продукцию.

Компания продаёт мидии в живом виде в сетчатых полимешках или навалом. Также разрабатываются линии по производству мороженых мидий в раковине и мидиевого мяса в вакуумной упаковке, а также с модифицированной атмосферой для продления срока хранения свежей продукции.

Компания Ocean Choice PEI

Компания Ocean Choice PEI специализируется на крабе-стригуне, северной креветке, пелагической рыбе, треске, морском окуне, тюрбо и мидиях, но прежде всего она является крупным переработчиком омара и одной из немногих компаний, использующих гипербарическую технологию для производства очищенного продукта. Компания перерабатывает около 680 тонн омара высокого качества в год, при этом производство безотходное, даже раковины продаются для дальнейшей переработки.

В мае и июне начинается промысел, и завод работает круглосуточно 7 дней в неделю. Омар доставляется на завод в живом виде с судов, сортируется и маркируется, затем помещается в большие контейнеры с ледяной водой, где он хранится до переработки.

Хвосты, конечности и клешни отделяются для дальнейшей переработки. Хвосты можно морозить в рассоле в сыром виде или варить и паковать в виде рожков (brine popsicle packs).

Для использования в рожках мясо выдавливается из конечностей.

Использование барокамеры видоизменила процесс снятия панциря.

Когда омара помещают на несколько минут под высокое давление, соединительные ткани, прикрепляющие его к панцирю, рвутся, что позволяет легко извлечь мясо.

Затем омара можно замораживать как неразделанный без панциря продукт или упаковывать для розничной продажи или в сектор общественного питания.

Компания Royal Star Foods

Компания Royal Star Foods также специализируется на омаре. В разгар сезона она производит до 25 000 рожков (popsicle packs) в день. Компания производит мороженую продукцию, включая неразделанного омара, хвосты омара, рожки, консервированного омара и паштет из мяса омара под собственным брендом Star of Sea или торговой маркой розничной сети.

Компания Acadian Fishermen's Coop

Компания Acadian Fishermen's Coop перерабатывает 1 134-1 360 тонн лобстера (омара) каждый год и 453 тонны краба под своим брендом Fishery Products International или торговой маркой розничной сети.

Живые лобстеры хранятся в искусственном водоёме недалеко от перерабатывающего завода, на котором их сортируют по размеру и качеству и быстро перемещают на производственную линию.

Главная цель компании заключается в том, чтобы сохранить качество и снизить стресс у ракообразного.

Из лобстера производят различные продукты, включая рожки, мороженные в рассоле шейки, мороженые консервы и мясо в вакуумной упаковке. Основными покупателями продукции компании являются Япония и ЕС (40%), за ними следуют Канада и США.

Компания Clearwater

Clearwater Seafoods является крупнейшей канадской компанией, специализирующейся на моллюсках и ракообразных. В её прудах, расположенных в Новой Шотландии и США содержится 1 360 тонн живого лобстера, который может храниться в полупассивном состоянии до 6 месяцев прежде чем будет доставлен в идеальном состоянии покупателю в любую точку мира.

Лобстеры содержаться в отдельных ячейках в системе стелажей, через которую подаётся морская вода каскадом. Условия максимально приближены к естественным.

При условии, что лобстер поступил в систему в здоровом состоянии и с прочным панцирем, он может поддерживать свой вес в состоянии пониженного метаболизма.

Компания стала мировым лидером в управлении стрессом у лобстера и уделяет особое внимание обучению через собственную университетскую программу.

Компания продаёт 3 855 тонн живых лобстеров в год ведущим розничным сетям, предприятиям общественного питания и ресторанам во всём мире.

Она первой в мире стала использовать барокамеры с высоким давлением, чтобы извлекать мясо лобстера из панциря без изменения качества, цвета и текстуры.

Компании потребовалось два года, чтобы довести до совершенства свой продукт из сырого лобстера. Его легко использовать, его производство безотходное, а вкус и текстура такие же, как у живого лобстера. Цена примерно в два раза больше цены на живого лобстера, но следует отметить, что этот продукт на 100% состоит из мяса, в то время как в живом омаре 74% составляет панцирь и отходы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>